Комитет по законности и правопорядку окончательно запретил «Демократическому Петербургу» проводить митинг против «закона о геях» 24 февраля. Чиновники отвергли 4 заявки и 20 предложенных мест: из-за ремонта дорог, мероприятий районных администраций, праздников, а также потому, что митинг помешал бы «водителям и пешеходам, родителям с детьми, туристам или ремонтникам».

Заявители попробовали согласовать мероприятие почти на всех крупных площадках в центре: Конюшенной, Сенатской, Дворцовой, Владимирской, Исаакиевской и Пионерской площадях, площади Сахарова, Пролетарской Диктатуры и площади Искусств, перед Финляндским вокзалом, у театра «Балтийский дом», перед «Юбилейным», в Таврическом, Александровском, Румянцевском, Некрасовском и Матвеевском садах, на Стрелке Васильевского острова, в Петровском парке и на Марсовом поле. В качестве альтернативы «Демократическому Петербургу» предложили посёлок Новосёлки. Проводить митинг за пределами КАД организаторы не захотели.

В гайд-парке, Марсовом поле, как сообщают организаторы, Смольный 24 февраля уже согласовал другую акцию и скоро согласует ещё одну. Однако информации об этих акциях «Демократический Петербург» в открытых источниках не нашёл. При этом митинг в защиту ЛГБТ готов был проводить в любое время с 12:00 до 18:00. 

 

Смольный отверг 20 площадок для митинга против «закона о геях». Изображение № 1.наташа цымбалова

член «Демократи-ческого Петербурга» в «ВКонтакте»

 

Самая чудесная формулировка, сочинённая ведомством г-на Богданова, звучит так: «...проведение митинга на Исаакиевской площади может способствовать отвлечению внимания водителей и пешеходов от установленного порядка соблюдения Правил дорожного движения и привести к возможным дорожно-транспортным происшествиям».

Единственный вариант, который нам предложили в Смольном в качестве альтернативы, — это посёлок Новосёлки Выборгского района. По-видимому, это самое удалённое место, которое чиновники нашли на карте. Новосёлки формально находятся в городской черте Санкт-Петербурга, но за пределами КАД. Фактически это деревня, вокруг которой — свалка, полигон и кладбище. Дорога туда от центра города занимает около двух часов. Отметим, что отсылать в Новосёлки организаторов акций в защиту прав ЛГБТ стало уже «доброй» традицией Смольного. В 2011 году туда пытались отправить организаторов гей-прайда, а в декабре 2012-го — ЛГБТ-организацию «Выход». Если из Марсова поля делают гетто для оппозиции, то для ЛГБТ и их защитников, очевидно, приготовили своё отдельное гетто в Новосёлках.