Руководство и общественный совет «Ленфильма», а также ЗакС предлагают присвоить петербургской киностудии имя Алексея Германа-старшего. Об этом директор «Ленфильма» Эдуард Пичугин рассказал «РИА Новости». Предложение сотрудников студии и депутатов уже отправили Министерству культуры и собственнику — Росимуществу. Федеральные чиновники обещают рассмотреть его завтра, на коллегии 26 февраля.

Режиссёр «Проверки на дорогах», «Моего друга Ивана Лапшина», «20 дней без войны» и «Трудно быть богом» скончался на 74-м году жизни в ночь на 21 февраля в Петербурге. В день его похорон Пичугин договорился с министром культуры Владимиром Мединским создать на киностудии мемориальный кабинет Германа и сохранить за ним должность художественного руководителя «Ленфильма». Родственники режиссёра уже согласились помочь в создании экспозиции.

Алексей Герман-старший работал на «Ленфильме» с 1964 года. Вместе с режиссёром Александром Сокуровым он противостоял приватизации студии в 2011 году, а после вошёл в состав совета директоров.

 

«Ленфильму» хотят присвоить имя Алексея Германа. Изображение № 1.
эдуард пичугин

директор киностудии «Ленфильм»

 

 

Инициатива о переименовании студии прозвучала от общественности. Вчера этот вопрос обсуждался на комиссии (по культуре, образованию и науке. — Прим. ред.) Заксобрания. Решение мне передала депутат Анастасия Мельникова, а Вячеслав Макаров (председатель ЗакСа. — Прим. ред.) отправил письмо от депутатов на имя Мединского с этой инициативой. Все поддерживают, но согласие на переименование должны дать Министерство культуры и собственник — Росимущество.

Алексей Юрьевич не просто мастер, гениальный режиссёр, он создавал мир. Многие поколения и в будущем будут воспринимать эпоху по его картинам. Таких режиссёров единицы, поэтому я предложил увековечить его память на киностудии — сохранить за ним должность художественного руководителя, ведь именно при нем мы начали возрождать «Ленфильм», а также сделать мемориальный кабинет, музей Германа. Родственники уже дали на это согласие.

для «РИА Новости»