Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко отправил в отставку своего заместителя Сергея Козырева, проработавшего в правительстве чуть больше года. Вице-губернатор лишился поста из-за просчётов в подведомственной ему сфере ЖКХ. В январе некоторые петербуржцы получили возросшие на 40 % счета за коммунальные услуги, что Владимир Путин назвал «сумасшествием». В республике Алтай, где тарифы в некоторых муниципалитетах возросли на 200 %, уволен министр регионального развития Юрий Сорокин.

В понедельник Владимир Путин собрал специальное совещание с министром регионального развития Игорем Слюняевым и руководителем Федеральной службы по тарифам Эльвирой Набиуллиной. Набиуллина рассказала об одной из показательных петербургских квартир, где за октябрь оплатить нужно было 3 900 рублей, за ноябрь — 3 780, «а потом — сразу 12 570». Президент предложил ограничить ежегодный рост платежа за коммунальные услуги 6 процентами, а «деньги, которые люди переплатили за квартплату, либо учесть в будущих платежах, либо вернуть».

 

Отвечающего за ЖКХ вице-губернатора уволили. Изображение № 1.борис вишневский

депутат Законодательного Собрания от партии «Яблоко»

 

Вице-губернатора Сергея Козырева выбрали как козла отпущения, чтобы отчитаться перед Путиным. Видимо, председатель Жилищного комитета или Комитета по тарифам оказались не слишком высокопоставленными персонами, чтобы принести их Путину как ритуальную жертву за рост тарифов и историю с квитанциями.

Отнюдь не Козырев создал ситуацию, и не он главный виновник. Главный виновник — российское правительство. Именно оно приняло постановление, ставшее причиной шквального роста коммунальных тарифов.

Козырев занимал очень жёсткую позицию по сохранению зелёных насаждений. За последние годы это первый руководитель, который довольно успешно противостоял стремлению уничтожать городские скверы и парки. Он умел слушать и воспринимать чужую точку зрения.