Владимир Путин поручил создать государственный портал для сбора интернет-петиций «Российская общественная инициатива». Соответствующий указ президента опубликован на сайте Garant.ru. На федеральном уровне «Инициатива» заработает с 15 апреля, а на региональном и муниципальном — с 1 ноября 2013 года. 

Проголосовать и выступить с предложением смогут все граждане России старше 18 лет, авторизированные на сайте. Необходимое количество подписей можно будет собирать в течение года. После этого инициативы граждан собираются направлять на рассмотрение рабочей группы, созданной из представителей власти, бизнеса и общественных организаций.

Перед опубликованием каждая петиция пройдёт экспертизу Фонда информационной демократии. В Фонде будут оценивать актуальность проблемы, обоснованность предлагаемого решения, его соответствие Конституции и нормам международного права. Процедура может занять до двух месяцев. В случае отказа автор получит уведомление с обоснованием в электронном виде.

После проверки предложение публикуют на сайте на год. Чтобы попасть на дальнейшее рассмотрение, оно должно набрать 100 000 голосов (если инициатива федеральная) или не менее 5 % голосов граждан, проживающих на определённой территории. Когда петицию поддержит необходимое количество человек, её направят в специальную экспертную группу, состав которой определят правительство, регионы и муниципалитеты. 

 

Иностранный опыт

В сентябре 2011 года на официальном сайте американского правительства открылся раздел интернет-петиций We the People. Через него к властям США может обратиться любой зарегистрированный пользователь, вне зависимости от гражданства и возраста. Петиции не проходят никакой модерации и попадают на стол Администрации президента, если набирают больше 25 000 подписей. 

Так, правительству в январе 2013-го пришлось рассмотреть строительство реального космического корабля «Звезда Смерти» из фильма «Звёздные войны». Белый дом ответил, что строить «Звезду Смерти» слишком дорого (862 квадриллиона долларов), слишком долго (833 000 лет) и неэффективно (корабль можно уничтожить звездолётом, который пилотирует один человек), кроме того, Администрация президента не поддерживает идею взрыва планет.