На этой неделе один из самых эксцентричных мэров мира Борис Джонсон записал обращение к жителям Лондона, в котором позвал их на Масленицу пить водку, сказал пару фраз на чистом русском и пожелал удачи строителям Олимпиады в Сочи. По этому поводу редакция собрала профайл градоначальника английской столицы из всех материалов, вышедших за последние два года. Насаждение велосипедов, спасение пчёл и увесистый список радикальных и крайне резких высказываний и решений.

 

Профайл мэра

Борис на царстве: Всё о мэре Лондона. Изображение № 1.

Эксцентричный блондин с вечно взъерошенными волосами ездит на велосипеде, дарит проездной на метро королеве и снимает исторические фильмы. Он тори, представитель консерваторов, что для многих страшный грех. В прошлом журналист The Daily Telegraph и редактор The Spectator, в 2008 году он стал мэром Лондона. К тому времени люди называли его только по имени благодаря ток-шоу, колонкам и неповторимому чувству юмора.

Читать далее

 

Общение с горожанами

Борис на царстве: Всё о мэре Лондона. Изображение № 2.

Boris Johnson

@MayorofLondon

Борис Джонсон ведёт крайне популярный твитер. Правда, в своём стиле: патриотично и неполиткорректно. Публично употребляя слова вроде piccaninnies (негритята), он попутно рассказывает жителям о новых станциях, городских развязках и чудесном виде на Темзу с новой обзорной площадки Orbit.

Читать далее

 

Человек на велосипеде

Борис на царстве: Всё о мэре Лондона. Изображение № 3.

Общественные велосипеды в Лондоне называют Boris Bike. В британской столице мэра перестали считать просто политиком: для лондонцев Джонсон прежде всего фанат велосипедов. В прошлом году, когда Борис отмечал трёхлетие на посту градоначальника, на деньги налогоплательщиков установили памятник — 12-метровую бронзовую статую мэра верхом на велосипеде.

Читать далее

 

Спаситель пчёл

Борис на царстве: Всё о мэре Лондона. Изображение № 4.

Ради спасения полезных насекомых мэр Лондона Борис Джонсон запустил в декабре 2010 года программу Capital Bee за 9 миллионов фунтов из городского бюджета. «Столичная пчела» призывает горожан и сельских жителей помогать пчеловодам выращивать растения, нектаром которых любят питаться пчёлы, отказаться от пестицидов в пользу органических веществ и, конечно, покупать мёд.

Читать далее

 

Инициатор карты убийств
и живой схемы метро

Борис на царстве: Всё о мэре Лондона. Изображение № 5.

Для создания собственной системы открытых данных в Лондон пригласили сэра Тима Бернерса-Ли — изобретателя того интернета, который мы знаем сейчас. Получилось создать «Карту убийств» по районам, полезную для тех, кто выбирает жильё или место работы, живую карту лондонского метро, где поезда ползут по схеме в режиме реального времени, а также одну из самых успешных моделей городского электронного правительства — платформу для гражданского мониторинга состояния городского хозяйства FixMyStreet.

Читать далее

 

Хозяин Олимпиады

Борис на царстве: Всё о мэре Лондона. Изображение № 6.

Олимпийские игры в Лондоне стали первыми безавтомобильными в истории. Парковок в окрестностях Олимпийского парка имени королевы Елизаветы II не было предусмотрено в принципе, зато мэр Борис Джонсон расширил сеть проката «борисопедов» на восток города.

Читать далее