Вице-губернатору Василию Кичеджи передали полномочия Сергея Козырева, курировавшего городское жилищно-коммунальное хозяйство. Кичеджи продолжает контролировать также городскую культуру, молодёжную политику, науку и образование, печать и спорт. На совещании с заместителями глав районных администраций и директорами жилищно-коммунального сервиса вице-губернатор сказал, что принципом работы городского ЖКХ станет «житель всегда прав».

Предыдущего заместителя губернатора отправили в отставку на прошлой неделе. Сергей Козырев контролировал ЖКХ чуть больше года и, по мнению Полтавченко, со своей работой не справился. В январе некоторые петербуржцы получили возросшие на 40 % счета за коммунальные услуги, Владимир Путин назвал это «сумасшествием», а через несколько дней губернатор подписал бумаги об отставке Козырева.

Как скоро в администрации Петербурга появится новый вице-губернатор, неизвестно. До сих пор Георгий Полтавченко не назначил председателя Комитета по культуре, полномочия которого семь месяцев назад перешли к Василию Кичеджи. На открытии международного кинофорума губернатор заявил, что Комитет неплохо работает и без главы. 

Другие кандидаты

Вчера стало известно, что создатель сайта «Заливает.СПб» Фёдор Горожанко отправил губернатору официальное письмо, в котором предложил свою кандидатуру на должность вице-губернатора, курирующего городское жилищно-коммунальное хозяйство. Среди предложений, которые Горожанко отправил губернатору, — поддержка инициативных горожан, создание реальной конкуренции на рынке коммунальных услуг, срочная замена аварийных и устаревших лифтов и перевод жилого фонда на энергосберегающие технологии. По закону, ему должны ответить в течение 30 дней.