В Петербурге стало одним нестандартным назначением больше. Вице-губернатору Василию Кичеджи, отвечающему в городе за культуру, образование и спорт, губернатор Полтавченко поручил временное руководство и в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Но, как показывает практика, нет ничего более постоянного, чем временное. Тут стоит напомнить, что до этого ЖКХ контролировал Сергей Козырев, которого недавно отправили в отставку из-за резкого повышения счетов за коммунальные услуги, выросли они на 40 %.

На освободившееся место вице-губернатора в сфере ЖКХ претендует создатель сайта «Заливает.СПб» Фёдор Горожанко, который в глазах многих горожан — истинный герой от коммунальных проблем. Активист заявил о своём желании в официальном письме Полтавченко. Логичное самовыдвижение быстро растиражировали СМИ, и на следующий день губернатор назначил временного ответственного за ЖКХ — Кичеджи.

The Village сравнил профайлы Кичеджи и Горожанко, чтобы губернатору было легче выбрать замену Козыреву.

 

К барьеру: Фёдор Горожанко против Василия Кичеджи. Изображение № 1.

Василий Кичеджи

58 лет

 

С 14 сентября 2011 года
вице-губернатор Санкт-Петербурга

К барьеру: Фёдор Горожанко против Василия Кичеджи. Изображение № 2.

Фёдор Горожанко

24 года

 

С марта 2010 года 

гражданский активист

 

Состояние

Предприниматель-миллионер.

Супруга Кичеджи владеет домом в России (1 051,4 кв. м) и квартирой в Болгарии (261,9 кв. м). Также в её парке три модели Mercedes-Benz, у Кичеджи — Audi A8L.

По данным журнала Forbes

Зарплата в месяц — около 20 тысяч рублей, программист-фрилансер.

По личной инфрмации Федора Горожанко

 

Семейное положение

Жена — Кичеджи Антонина Александровна, заместитель генерального директора концерна «Радиоцентр». Воспитывают дочь.

Есть девушка.

 

Начало карьеры

Работал грузчиком и учеником слесаря.

Создал сайт «Заливает.СПб», разозлившись на бездействие чиновников.

 

Опыт работы

— С 1995 по 1998 год — генеральный директор Челябинского тракторного завода. 

— С 2000 по 2004 год — заместитель полномочного представителя президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе по экономике. 

— С 2004 по 2008 год занимался предпринимательской деятельностью в сфере медийного и строительного бизнеса. Владелец радиостанций «Говорит Москва», «Спорт», «Главное радио». Крупный акционер телеканала «Столица». Академик «Академии радио». 

— С марта 2009 по ноябрь 2010 года — руководитель Департамента транспорта и связи города Москвы.

— Совместно с сыном премьера правительства Японии Юкио Хатоямы издал книгу «Москва. Транспортные проблемы мегаполиса» (2010 г.).

— На выборах 4 декабря 2011 года выдвигался в депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга по списку партии «Яблоко». По результатам, введённым в ГАС «Выборы», набрал 14,52 % (5 204 голоса), занял 19-е место в списке.

— В настоящее время — общественный помощник депутата Максима Резника и продолжает борьбу за улучшение качества жизни в городе.  С 1 ноября 2012 года принимает и обрабатывает обращения жителей Петербурга о протечках кровли.

 

Достижения

Действительный государственный советник Российской Федерации
2-го класса. Действительный государственный советник Правительства Москвы 1-го класса.

После общения с Горожанко чиновники включили 3 000 многоквартирных домов в Петербурге в программы ремонта кровель на 2011 год.

 

Образование

В 1980 году окончил Московский институт советской торговли по специальности «экономист».

С 1997 года — кандидат экономических наук, с 2005-го — доктор экономических наук.

В 2013 году окончил факультет социологии СПбГУ по специальности «социальный работник».

 

Награды

— Почётная грамота президента Российской Федерации, полномочного представителя президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе, мэра Москвы.

— Звание «Почётный машиностроитель Российской Федерации».

— Медаль «200-летие Министерства иностранных дел Российской Федерации», орден святого благоверного князя Даниила Московского, орден преподобного Сергия Радонежского, орден святого Владимира.

— Благодарность председателя Совета Федерации «за разумную инициативу и активную гражданскую позицию по защите прав петербуржцев».

— Проект «Заливает.СПб» в шорт-листе номинации «Событие года» в конкурсе «Золотое перо — 2010».

— Один из «100 самых авторитетных россиян» в категории «Общественники» по версии журнала «Русский репортёр» в 2011 году.

— Победа во всероссийском конкурсе на лучший гражданский успех «Возможно всё» в номинации «От улицы к улице» в 2011 году.

— Премия газеты «Московские новости» «Новая интеллигенция» в номинации «Гражданская активность».

 

Настольная книга

Н. В. Гоголь «Мёртвые души»

И. В. Способин 
«Элементарная теория музыки»

 

О ЖКХ 

«Культура с латинского значит «земледелие». Вы работаете на земле, занимаетесь культурой быта. Губернатор дал мне поручение заниматься этой отраслью. Я как чернорабочий от культуры буду это делать».

«Не зря я послал Полтавченко свои соображения по ЖКХ. Третий день городские власти хранят молчание и никак не комментируют моё письмо.

Зато сегодня на утреннем совещании в Смольном вице-губернатор Василий Кичеджи, временно исполняющий обязанности ушедшего Сергея Козырева, решил приписать авторство всех моих предложений себе.

Какой молодец! Тут вам и «житель всегда прав», и необходимость открытости власти, и «культура быта», и умение отвечать за ошибки.

 Фотография Кичеджи: www.lenizdat.ru