Губернатор Георгий Полтавченко поручил прекратить распечатывать и рассылать коммунальные квитанции, пока специальная комиссия не проверит, справедливо ли рассчитываются платежи по ним. Для этого в каждом районе создадут мобильные группы, в которые войдут представители местной администрации, ведомственных комитетов и прокуратуры. Они сопоставят все данные за последние месяцы — текущие тарифы и коммунальные услуги, которые получают горожане, и, если необходимо, пересчитают уже оплаченные квитанции в счёт будущих платежей. 

В некоторых районах с 2013 года оплата по коммунальным счетам выросла на 40 %, что привлекло внимание президента Путина. Он назвал ситуацию в Петербурге и на Алтае (где тарифы в некоторых муниципалитетах увеличились до 200 %) «сумасшествием». Критика президента стоила поста петербургскому вице-губернатору Сергею Козыреву, чуть больше года курировавшему ЖКХ. 

Свою кандидатуру на освободившуюся должность сразу предложил гражданский активист Фёдор Горожанко, создатель сайта «Заливает.СПб». Губернатор Полтавченко на резюме Горожанко пока никак не отреагировал (но, по закону, должен ответить в течение 30 дней) и временно передал сферу ЖКХ своей правой руке, вице-губернатору Василию Кичеджи, который и без того курирует науку, образование, спорт, молодёжную политику и фактически уже семь месяцев возглавляет Комитет по культуре.

Кроме того, на специальном совещании в Смольном губернатор Георгий Полтавченко поручил профильным комитетам — жилищному, по управлению городским имуществом и по энергетике — подготовить предложения о том, как арендаторам помещений в многоквартирных домах оплачивать коммунальные услуги и как разобраться с проблемой «перетопов», когда люди платят за навязанное в тёплую погоду тепло. 

 

 

Мобильные комиссии пересчитают коммунальные квитанции. Изображение № 1.георгий полтавченко

губернатор Санкт-Петербурга

на Gov.spb.ru 

Должны быть приняты все меры, чтобы не допустить необоснованного роста коммунальных платежей. Люди должны платить ровно за то, что потребили. Они должны знать, за какой период платят. 

Эту проверку по проблемным домам необходимо провести самым тщательным образом, и обязательно довести её результаты до сведения жителей.