Организаторы ЛГБТ-кинофестиваля «Бок о бок» выпустили инструкцию для журналистов, в которой рассказывается, как «корректно писать о геях, лесбиянках и трансгендерах», сообщает «Лента.ru». В брошюре, напечатанной тиражом 1 000 экземпляров, на конкретных примерах из СМИ рассматриваются основные ошибки при употреблении ЛГБТ-терминов, есть советы о том, как избежать «речей ненависти» (призывающих к дискриминации) по отношению к геям и лесбиянкам.

Для журналистов издали брошюру с корректной гей-терминологией. Изображение № 1.

По мнению авторов, журналисты должны помнить, что своими словами могут не только оскорбить представителей ЛГБТ, но и способствовать созданию нетерпимости и даже совершения преступлений на почве ненависти. Так, в пример приводят слова «гомосексуализм» и «гомосексуалист»: в суффиксе «изм» заложен смысл патологии и отклонения от нормы, поэтому его можно назвать некорректным. 

Ошибкой считают и словосочетание «нетрадиционная сексуальная ориентация», так как  в 1999 году Россия ратифицировала решение Всемирной организации здравоохранения, где все три сексуальные ориентации — гетеросексуальная, гомосексуальная и бисексуальная — признаны вариантами нормы. Употребление слов «голубой» и «розовая» в принципе неверно, это устаревшие и абсурдные штампы, к слову «секс-меньшинства» тоже есть вопросы, так как в данном случае акцент сделан на секс. 

Издатели брошюры проводят фестиваль «Бок о бок» в Петербурге уже шесть лет. За это время организаторы издали и распространили больше 22 000 просветительских брошюр о камин-ауте, трансгендерности, отношениям ЛГБТ и мировых церквей, однополых родителях, истории геев и лесбиянок в России и мире. Все их можно скачать на сайте фестиваля