В ФСБ обеспокоены безопасностью посетителей и организаторов выставки Марата Гельмана Icons, которая открывается в «Ткачах» 29 марта. Выставка должна была пройти в Петербурге ещё в октябре, но событие отменили из-за «крайне неблагополучной атмосферы в городе», которая сложилась после ряда неприятных инцидентов с культурными событиями. Сотрудники службы исследовали выступления против современного искусства в России и обратились к организаторам Planet Media Group с предложением о сотрудничестве. ФСБ попросила обо всех конфликтах и угрозах на выставке сообщать напрямую в ведомство. 

На встрече, которая прошла в «Ткачах» 12 марта, подполковник ФСБ (имени сотрудники креативного пространства не открывают) — представитель Службы по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом — рассказал, что служба хочет избежать повторения событий в Краснодаре, Москве и Петербурге, когда выставки атаковывали хоругвеносцы, музеям разбивали стёкла, исписывали стены и избивали организаторов мероприятий. 

Planet Media Group предоставили ФСБ все данные о художниках и их картинах, показали само выставочное пространство и договоры, по которым произведения входят в экспозицию. В проекте собрана живопись и скульптура 25 российских художников, переосмысляющая традиции христианских икон. В рамках параллельной программы организаторы устроят несколько круглых столов о взаимоотношениях религии и искусства, а вводную лекцию о ситуации в российском современном искусстве прочтёт сам Гельман. 

 

ФСБ будет охранять выставку Icons в «Ткачах». Изображение № 1.Ксения Якобсон

координатор выставочных проектов «Ткачей»

ФСБ, пожалуй, первая государственная институция, которая попросила показать сами изображения, прежде чем делать выводы и скандальные заявления.

Мы удивлены публикациями в СМИ выступлений известных политиков и неизвестных общественных деятелей, призывающих «не допустить», «выслать» выставку. Все подобные публичные заявления призывают общественность к действиям, направленным против уникальной, глубокой по смыслу выставки, представляющей в современном искусстве лучшие работы актуальных художников мирового уровня, в том числе глубоко православных.

 

Напомним, что Icons должна была приехать в Петербург ещё в прошлом октябре, но руководство лофта Rizzordi Art Foundation, где планировали разместить экспозицию, в последний момент попросило перенести её из-за «крайне неблагополучной атмосферы» в городе. До этого одиозный депутат ЗагСа Милонов не раз говорил о желании сорвать открытие Icons, а также в адрес фонда поступали письма с угрозами от активистов, чьи религиозные чувства были задеты. Марат Гельман отказался тогда ждать год для проведения мероприятия в Петербурге и, оскорбившись, отменил его вовсе. О новой площадке стало известно лишь недавно.