Одну из немногих экспериментальных площадок для молодых режиссёров «On.Театр» могут закрыть из-за претензий соседей. Театр и репетиционная база располагаются на цокольном этаже дома на Жуковского, 18.

UPD1: Дзержинский районный суд признал «ON.Театр» виновным в нарушении санитарно-эпидемиологических требований. Площадку на Жуковского закрывать не стали, но по статье 6.4 Кодекса об административных правонарушениях артистов оштрафовали на 20 000 рублей.

UPD2: 16 апреля тот же суд вынес решение закрыть «ON.Театр» на 90 дней — в связи с выявленными нарушениями пожарной безопасности. В общей сложности театр оштрафовали уже на 200 тысяч рублей: за отсутствие плана эвакуации, не обработанную огнезащитными средствами сцену, не выделенный светом эвакуационный выход и другие нарушения. Решение суда ещё не вступило в силу, юристы собираются подавать апелляцию.

Конфликт с соседями начался несколько месяцев назад. После жалобы на шум, которую в прокуратуру подала одна из жительниц дома — супруга генерала, в театр с проверкой приходили Пожарная и Санитарно-эпидемиологическая инспекции, а также Роспотребнадзор. Среди нарушений числился низкий потолок, порванный в некоторых местах линолеум, отколотый кафель и отсутствие естественного освещения (что логично при расположении на цокольном этаже). По словам директора «On.Театр» Милены Авимской, существенные нарушения оперативно исправили, а в зале установили новую звукоизоляцию. Однако проверки не прекратились, и вскоре документы были переданы в суд. В зависимости от его решения, театр могут закрыть на 90 дней или на более продолжительный срок.

Лаборатория «On.Театр» существует с 2009 года, ставит спектакли молодых режиссёров с участием начинающих актёров, проводит фестивали и организует образовательные события. До их переезда в помещении на Жуковского располагался фитнес-клуб, который также закрыли из-за жалоб соседей. 

 

«On.Театр» могут закрыть из-за жалоб соседей. Изображение № 1.

Милена Авимская

основатель и директор «On.Театра»

 У нас почти все театры города находятся в жилых домах, в том числе старого фонда. Так или иначе, нарушения есть у всех, просто не у всех среди соседей есть генералы. Соседка жаловалась на звуки во время спектаклей и аплодисменты. После проведённых замеров нам сказали, что превышения по допустимому уровню шума незначительные. Мы сделали звукоизоляцию, ситуация исправилась на два месяца, а потом снова начались жалобы.

Договор аренды мы заключали с Комитетом по управлению городским имуществом, и в договоре изначально прописано, что в помещении площадью 500 квадратных метров будет располагаться театр. Все требования КУГИ мы выполняем добросовестно и аренду оплачиваем вовремя. У нас в городе больше нет подобной свободной площадки, и молодые режиссёры могут полноценно работать только у нас. К счастью, нас поддерживает общественность, руководители театров и Комитет по культуре Санкт-Петербурга и вице-губернатор.