Петербургский ЗакС одобрил кандидатуру Марата Оганесяна на должность вице-губернатора, курирующего городское строительство. За его назначение проголосовали 38 депутатов, 8 воздержались и только один был против. В качестве вице-губернатора Оганесян уже успел раскритиковать вторую сцену Мариинского театра как неуместный в центре города новодел и пообещать сокращение сметы строительства стадиона на Крестовском острове. 

Новому заместителю Георгия Полтавченко 42 года, до этого он возглавлял Северо-Западную дирекцию по строительству, реконструкции и реставрации и курировал в ней проект строительства второй сцены Мариинского театра. Родился Оганесян в Кишинёве и окончил политехнический институт как инженер-механик технологии машиностроения, а в 2012 году получил второе высшее в петербургском Университете культуры и искусства по специальности «менеджмент и экспертиза объектов культурного наследия в области реставрации». 

Игорь Метельский, курировавший строительство ещё при Матвиенко, ушёл с поста вице-губернатора в декабре 2012 года. Около 10 лет проработав государственным чиновником, Метельский собирается снова вернуться в бизнес.

 

Назначен вице-губернатор по строительству. Изображение № 1.
вячеслав макаров

председатель Законодательного собрания Петербурга

Я неоднократно подчёркивал, что строительный блок в Санкт-Петербурге требует своего куратора – профильного вице-губернатора, который способен, учитывая уникальный историко-охранный статус нашего города, умело решать задачи в сфере градостроительства и архитектуры. Сегодня повышенного внимания требуют вопросы, связанные с корректировкой Генерального плана, с территориальным планированием и землепользованием. Одна из основных задач, которую должен решить новый вице-губернатор, – создать выверенную строительную стратегию, когда в Петербурге будет активно развиваться не только жилищное строительство, но и социальная инфраструктура.

При этом должны неукоснительно соблюдаться сроки завершения строительства социальных объектов, и в первую очередь образовательных учреждений. В кратчайшие сроки должны быть завершены все работы в школах и детских садах, открытие которых запланировано на 1 сентября 2013 года. Ещё одна важная задача — окончательное решение проблемы обманутых дольщиков.

Уверен, Марат Оганесян обладает всеми необходимыми управленческими и профессиональными знаниями для решения задач в градостроительной сфере на уровне города федерального значения Санкт-Петербурга. Это подтвердили и результаты депутатского голосования.