Дорожная разметка, нанесённая прошлой весной, на большинстве крупных магистралей стёрлась после морозов. Восстанавливать её по гарантии должен подрядчик, но Смольный объявил конкурс на новые работы. Об этом сообщает «Фонтанка». На Невском, Литейном, Московском, Дачном и Ленинском сохранились только фрагменты пунктира, в то время как по ГОСТу термопластик должен держаться минимум год.

Глава Дирекции Валерий Мушта утверждает, что служба уже выдала около 20-30 предписаний недобросовестным компаниям (ЗАО «Конвера-Дор» и ООО «Дорсервис») и до конца марта совместно с ГИБДД, прокуратурой и подрядчиками ночью объедет улицы, находящиеся на гарантийном обслуживании. По словам Мушты, конкурс объявили до проверки, чтобы избежать претензий прокуратуры из-за отсутствия разметки. Если термопластик сойдёт по истечении гарантийного срока, в августе или сентябре, предъявить подрядчику будет нечего, но и денег на разметку по этому адресу заложено в бюджете не будет.

Эксперты рассказали «Фонтанке», что разметка сошла за зиму из-за того, что в 2012-м её наносили в дождь или, экономя термопластик, клали новый слой поверх старого. Мушта утверждает, что всё дело в некачественном материале, поставляемом из Москвы и Белоруссии.

Нанесением разметки уже заинтересовалось петербургское Управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД. Ведомство проверяет акты работ, составленные в мае 2011-го. На них стоит подпись Дмитрия Куклина, начальника отдела технических средств организации дорожного движения, хотя чиновник возглавил отдел только в июле. В начале марта Куклин ушёл из дирекции.