В рубрике «Идеи для города» The Village рассказывает о полезных, удобных и необычных проектах, которые воплощают в разных городах мира с одной целью — сделать жизнь людей лучше. Сегодня речь пойдёт о новом парке в китайском городе Тяньцзинь, который построили на месте опасной свалки.

Идеи для города: Парк на месте свалки в Тяньцзине. Изображение № 1.

Задача

Превратить городскую свалку в общественное пространство

Идея

Построить самоподдерживающийся парк

Идеи для города: Парк на месте свалки в Тяньцзине. Изображение № 2.

 

Запуск

Расположенный на северо-востоке Китая город Тяньцзинь не отличается хорошей экологией: это четвёртый по величине город в стране с населением в 15 миллионов человек. На окраине годами находилась огромная свалка, в которую в результате стремительной урбанизации превратилось бывшее стрельбище. Вокруг свалки образовались трущобы и вырос уровень криминала. Жители давно требовали от правительства принять меры, и в 2003 году муниципалитет обратился к частным архитекторам с предложением разработать проект реконструкции. Через два года 23 гектара загрязнённой, просоленной земли превратились в многоярусный парк на воде.

Идеи для города: Парк на месте свалки в Тяньцзине. Изображение № 3.

5

видов растений росло на территории до появления парка

 

96

видов растений появилось через
два года после его открытия

Идеи для города: Парк на месте свалки в Тяньцзине. Изображение № 4.

 

Продвижение 

Главной трудностью стала сама территория будущего парка. Плоское, водянистое пространство с испорченной почвой, на которой бы не прижились изысканные растения, — не лучший материал для работы. Поэтому решено было устроить парк с естественной для региона флорой: неприхотливыми травами, которые живут во влажной земле и создают естественный, слегка беспорядочный пейзаж. Парк снабдили технологией, которая собирает дождевую воду во всём районе и направляет её на поддержание растений. Им не нужен особый уход, да и за всем парком он минимальный.

Идеи для города: Парк на месте свалки в Тяньцзине. Изображение № 13.

2 000

жителей окрестных районов теперь могут гулять в парке

Местность здесь довольно болотистая, и чтобы её укрепить и посадить деревья, понадобилось бы насыпать несколько метров земли — это бы закрыло вид на парк из города. Архитекторы решили сделать парк многоуровневым — в форме каскадов, соединённых мостами. Теперь среди воссозданных полей и рощ удобно гулять даже пожилым людям и тем, кто передвигается на колясках: в некоторых местах тротуар поднимается на пять метров над уровнем воды, но все углы настолько мягкие, что подъёмы не ощущаются.

Идеи для города: Парк на месте свалки в Тяньцзине. Изображение № 14.

Идеи для города: Парк на месте свалки в Тяньцзине. Изображение № 22.

«После двух лет существования
успех парка поражает — это место для людей,
место, которое уже живёт в экосистеме, воссозданной там,
где была свалка. Клеточная модель сбора дождевой воды
не только подчеркнула естественный ландшафт,
но и сделала его ещё более привлекательным, благодаря чему парк посетили так много людей»

— жюри профессиональных наград Американской ассоциации
ландшафтных архитекторов

Идеи для города: Парк на месте свалки в Тяньцзине. Изображение № 23.

 

Результат

Только за первые два месяца в новом парке Тяньцзиня побывали более двухсот тысяч человек. Теперь здесь занимаются спортом, гуляют с детьми, устраивают пикники и проводят экскурсии как для биологов, так и для архитекторов — парк стал выдающимся примером успеха в обеих сферах.

 

 Фотографии: Kongjian Yu, Turenscape