Главгосэкспертиза утвердила новую смету строительства стадиона на Крестовском острове. В документах, которые пока ещё не поступили в Смольный, значится сумма 34 миллиарда рублей. Её озвучил радиостанции «Эхо Петербурга» источник, близкий к городской администрации.

По итогам проверки Счётной палаты, отчёты о которой оказались в распоряжении «Коммерсанта», общая сумма финансовых нарушений при строительстве превысила 15 миллиардов рублей. Вина за это в большей степени лежит на правительстве Петербурга.

Больше половины всей суммы — это увеличение в 2011 году цены государственного контракта с «Трансстроем» почти на 10 миллиардов рублей из-за изменения проекта стадиона. Счётная палата нашла это нарушением федерального закона о госзакупках. По нему власти должны были разорвать контракт с компанией и объявить новый тендер — на строительство стадиона по обновлённому проекту.

Ещё 800 миллионов рублей — завышение стоимости проектирования за «уникальность» и «сокращение сроков» первым подрядчиком «Авантом». Компания не только продала Смольному дорогой проект, но и получила в итоге на 460 миллионов больше, чем полагалось по контракту. Ещё 406 миллионов — лишняя оплата монтажа, а 276 миллионов — закупка необоснованно дорогих стальных конструкций. Установка железобетонных конструкций и их демонтаж после изменения проекта — ещё 155 миллионов.

Предполагает Счётная палата и потенциальный ущерб в 287 миллионов из-за того, что закупленные в 2008 году кресла хранились под открытым небом. Обращаться в правоохранительные органы с обнаруженными нарушениями ревизоры не предлагают, материалы отчёта направят в Государственную Думу и Совет Федерации.