Комитет по культуре объявил месячный мораторий на общение со СМИ нового главы службы Василия Панкратова. Чиновнику необходимо время на то, чтобы войти в курс дел, и только в мае Панкратов сможет рассказать о своих планах на новом посту.

Правительственное издание «Петербургский дневник» утверждает, что одной из приоритетных задач новый председатель считает возвращение Комитету авторитета в культурной среде и налаживание связей с руководителями театров, концертных площадок и музеев.

Работа в Гатчинском музее-заповеднике

До того как принять предложение губернатора, Василий Панкратов возглавлял музей-заповедник «Гатчина». В 2010-м Панкратов пришёл в практически разрушенный музей: сгоревшее в 1993-м Адмиралтейство никто не ремонтировал, даже мосты находились в аварийном состоянии. Сейчас Водный лабиринт, павильон Венеры и многие другие здания восстановлены, а реставрацию музея активно продолжают.

Летом 2012-го Панкратов открыл на заборе Гатчинского парка выставку-крик «Здесь были Оля и Коля». Её посвятили парковому вандализму: сгоревшему Адмиралтейству, отбитым у мраморной Амазонки рукам и скинутому с пьедестала мраморному Марсу. 

Глава Комитета по культуре месяц будет входить в курс дел. Изображение № 1.

Похожая мера помогла Панкратову в борьбе с хулиганами, расписывающими карту Гатчинского парка у Адмиралтейских ворот. После очередного обновления на стенд добавили обращение директора: «За прошедший год эта карта трижды была измазана краской, у музея нет возможности постоянно её обновлять. Спасибо за понимание». С тех пор плакат хулиганы не трогали. 

Комитет по культуре

До того как возглавить музей, Панкратов работал заместителем главы Комитета по культуре, и в 2011-м уже значился в списке претендентов на должность председателя. Однако предпочтение тогда отдали Дмитрию Месхиеву. 

Режиссёр руководил Комитетом около года, и в конце июля ушёл с государственной службы. Больше 8 месяцев ведомство работало без главы. И губернатор Георгий Полтавченко и его заместитель по культуре Василий Кичеджи всё это время утверждали, что Комитет неплохо работает и без главы. Однако на прошлой неделе стало известно, что должность предложили Василию Панкратову. Он согласился, и уже 2 апреля провёл первый рабочий день как глава Комитета.

Фото: Gatchina24.ru