Около 30 % крыш этой зимой протекли в тех домах, где текущий или капитальный ремонт кровли делали меньше года назад. Такую статистику по итогам зимы привёл создатель сайта «Заливает.спб» Фёдор Горожанко, проанализировав прошедшие через сервис обращения к чиновникам. Приём жалоб из-за затянувшейся зимы продлён до конца апреля.

Горожанко — общественный помощник депутата ЗакСа Максима Резника. Сейчас они совместно передали собранную информацию и требования проверить крыши в петербургскую прокуратуру. 

Всего с ноября по апрель на сайт «Заливает.СПб» поступило 362 жалобы на протекающую крышу в 332 петербургских домах. Треть обращений написали жители Центрального района, также в лидерах по количеству жалоб Адмиралтейский, Василеостровский и Невский районы.

«Заливает.спб» подвели итоги зимы. Изображение № 1.

 

«Заливает.спб» подвели итоги зимы. Изображение № 2.
Фёдор Горожанко

создатель сайта «Зали-вает.СПб», общественный помощник депутата
М. Л. Резника

Все поступившие через сайт обращения от имени депутата городского парламента Максима Резника направлялись вице-губернаторам, отвечающим за сферу ЖКХ, — сначала Сергею Козыреву, затем сменившему его Василию Кичеджи. В подавляющем большинстве случаев ответы чиновников оказались элементарными отписками, но вместе с жильцами мы не оставляем борьбу и продолжаем биться за каждый пострадавший дом.

В ряде районов ситуация выглядит запредельной. В частности, в Невском, Фрунзенском и Петроградском районах каждая вторая жалоба поступила из свежеотремонтированных домов. В Центральном районе протекли крыши в шести домах, где накануне зимы были проведены и благополучно приняты капитальные ремонты кровли!

Есть основания предполагать, что ремонтные работы прошлого года выполнялись не только с грубыми нарушениями технологических норм, но, возможно, и с нарушениями закона.