Городские власти вернут Благовещенскую церковь, где сейчас находится Музей городской скульптуры, Александро-Невской лавре. Она станет первым зданием, переданным Русской православной церкви по новому закону о возвращении религиозным организациям имущества, конфискованного большевиками. Экспозицию музея планируют перевезти в разрушающуюся Уткину дачу на Охте, по закону это может занять до 6 лет.

Двухэтажная Благовещенская церковь находится на северо-востоке монастырского каре, рядом с мостом через Монастырку. Построенная в начале XVIII века по проекту архитектора Трезини, она стала первым каменным храмом Петербурга, вокруг которого после и сформировался весь ансамбль Александро-Невской лавры. Изображение № 1.Двухэтажная Благовещенская церковь находится на северо-востоке монастырского каре, рядом с мостом через Монастырку. Построенная в начале XVIII века по проекту архитектора Трезини, она стала первым каменным храмом Петербурга, вокруг которого после и сформировался весь ансамбль Александро-Невской лавры

Кроме того, РПЦ претендует на церковь Святого Николая, где сейчас находится Музей Арктики и Антарктики, а также на несколько храмов и десяток доходных домов на Невском проспекте. В перспективе во владение религиозной организации может перейти и музей-памятник «Исаакиевский собор», в который входят также Спас на Крови, Сампсониевский и Смольный соборы.

Музей Арктики уже согласился отдать своё здание, если экспозицию музея перевезут на одноимённый ледокол, который сейчас хотят уничтожить. Николай Буров, директор музея «Исаакиевский собор», заявил, что у церкви не хватит средств, чтобы поддерживать и реставрировать собор, который и в царское время был государственным. Смольный же готовы передать только после того, как администрация предоставит сходные по параметрам помещения, которые позволят сохранить один из лучших в Европе камерных хоров. Большинство домов на Невском и вовсе принадлежит частным лицам, и по новому закону передача их РПЦ невозможна, так как новый закон о возвращении распространяется только на городское имущество.