Депутаты петербургского Законодательного собрания предлагают обложить владельцев собак ежегодным налогом. Питомец будет стоить своему хозяину 1 000 рублей в год, но если его кастрировать, то всего 100. Проект федерального закона «Об обращении с домашними животными» готовит Комиссия по социальной политике. Если инициативу одобрят, то налог распространится как на домашних, так и на служебных и охотничьих собак.

Кроме налога на собак, документ прописывает правила обращения с дикими и домашними животными, выгула собак, регистрации домашних питомцев, регламент приютов, список преступлений против животных и наказаний за них. Под действие закона попадают не только собаки, но и кошки, рыбы, птицы, земноводные, пресмыкающиеся и членистоногие. Основная цель законопроекта — борьба с жестоким отношением к животными. Его уже одобрил главный ветеринар Петербурга Юрий Андреев, отметив, что в российском законодательстве много пробелов в этом отношении.

На обсуждении в ЗакСе предложили добавить в закон и пункты о создании базы зарегистрированных животных, обязательном вживлении микрочипов, освобождении от налога собак-поводырей и установлении максимального числа собак для жилого помещения.

 

Пропаганда насилия над животными

Осенью в Петербурге запретили пропаганду насилия над животными. Автором очередного ограничения на распространение информации стал депутат Виталий Милонов. За его нарушение теперь полагается штраф от 3 до 30 тысяч рублей. Под запрет попали публичные призывы жестоко обращаться с животными в любой форме, с использованием любых технических средств и без них, а также оправдание таких действий и их поддержка.