Несколько международных организаций, занимающихся охраной культурного наследия, обратились к президенту России Владимиру Путину, премьер-министру Дмитрию Медведеву и мэру Москвы Сергею Собянину с требованием взять под контроль ситуацию с Домом Мельникова, всемирно известным памятником русского авангарда, который постепенно разрушается. Как сообщили The Village в градозащитном движении «Архнадзор», Дому Мельникова присвоен статус Heritage Alert (объект культурного наследия под угрозой).

В числе организаций, требующих уберечь архитектурный шедевр от разрушения, — Международный совет по памятникам и достопримечательным местам (ICOMOS), Международная рабочая группа по документации и консервации зданий, достопримечательных мест и объектов градостроительства современного движения (Docomomo), а также Международный союз архитекторов (UIA).

«В связи с многолетним отсутствием реставрации и начавшимися на соседнем участке строительными работами возникла угроза повреждения этого имеющего международное значение памятника», — приводятся слова президента Международного научного комитета ICOMOS по наследию ХХ века Шеридана Бёрка.

Представители ICOMOS считают, что наибольший урон дому причинил снос соседних зданий в августе 2012 года, а также начало строительства подземного паркинга в феврале 2013-го.

Международный научный комитет ICOMOS по наследию ХХ века, Docomomo и Международный союз архитекторов требуют остановить строительство рядом с Домом Мельникова и пересмотреть проект, в срочном порядке укрепить фундамент дома и его каркас, а также провести исследования, которые помогут остановить разрушение здания.

«Архнадзор» отмечает, что Дом Мельникова стал первым российским памятником, которому присвоили подобный международный статус. Также, по словам градозащитников, ICOMOS планируют включить Дом Мельникова в список Heritage at Risk («Наследие под угрозой»).

Дом-мастерская архитектора Константина Мельникова в Кривоарбатском переулке, построенный в 1927 году, — всемирно известный памятник русского авангарда. В 1987 году дому был присвоен охранный статус. 

Из-за многочисленных правовых споров дом ни разу капитально не ремонтировали. 

UPD (17.04. 2013).  В «Транс-ойл» не согласны с обвинениями градозащитников: компания-застройщик располагает результатами экспертизы НИИОСП им. Н.М. Герсеванова, «Росэкоцентра», Московского государственного строительного университета, по которым Дом Мельникова находится вне зоны влияния строительства. Экспертиза проведена по заказу «Транс-ойл».