8 апреля в Нидерландах, встречавших российского президента митингами, Владимир Путин заявил, что геи пользуются в нашей стране такими же правами, как и все граждане. Гей-активисты, со своей стороны, постоянно заявляют, что права сексуальных меньшинств в России систематически нарушаются. И в словах Путина, и в высказываниях гей-активистов — одна и та же проблема: не вполне понятно, о каких именно правах они говорят. The Village решил разобраться, связаны ли трудности российских геев только с нетерпимостью общества, или дискриминация на государственном уровне всё же есть. Мы собрали примеры лишения однополых пар тех прав, которыми традиционные пары пользуются даже не замечая. Собственно, все они связаны с тем, что геи не могут официально зарегистрировать свои отношения.

 

Ипотека

Людям семейным и одиноким банки предлагают разные условия ипотечного кредитования. Так как однополые пары не могут зарегистрировать свои отношения официально, они не могут претендовать на семейную ипотеку.  

Различия

Квартиру нельзя оформить в совместную собственность.

Неродственные созаёмщики вносят больший первоначальный взнос: 50 % вместо 10 %.

Неродственные созаёмщики платят больший процент, чем родственники, пожелавшие купить квартиру в ипотеку.

 

Уж замуж невтерпёж: Каких прав хотят гей-активисты в России. Изображение № 1.

Лена

живёт со своей
девушкой Аней

Мы обе иногородние, у нас нет своего жилья в Москве, живём на съёмной квартире. После трёх лет совместной жизни задумались об общем жилье. Стали консультироваться с риелторами. Оказалось, что есть несколько банков, которые признают созаёмщиками людей, не являющихся супругами или близкими родственниками. Мы что, больше других склонны наёбывать банки? В «ДельтаКредите» нам дать ипотеку могут, но под какой-то бешеный процент, в «ВТБ» тоже теоретически возможность существует, но нас сразу предупредили, что шанс очень маленький, в «Нордеа банке» дать ипотеку могут, но если мы внесём сразу половину суммы, при том что обычно вносится 10 % от стоимости квартиры. В общем, в итоге получается, что лучше взять кредит на кого-то одного, хотя это значит, что сумма будет меньше, а процент — выше.

 

Уж замуж невтерпёж: Каких прав хотят гей-активисты в России. Изображение № 2.

Ксения Кириченко

юрист, координатор программы «Правовая помощь» ЛГБТ-организации «Выход»

С позиции международного права, действующего для России, отсутствие доступа однополых пар к институту брака не является дискриминацией. Однако если в государстве определённые права предоставляются незарегистрированным («фактическим», «гражданским») партнёрам, здесь уже любое ограничение прав однополых партнёров будет являться дискриминацией. По этой причине отказ в предоставлении совместной ипотеки однополой паре при предоставлении совместной ипотеки гетеросексуальным супругам — это дискриминация. Пока в России не рассматривались подобные дела и в целом дискриминация по какому бы то ни было признаку сложно доказуема, при этом суды не склонны всерьёз воспринимать проблему дискриминации. Однако перспективы здесь, на мой взгляд, есть, а накопление критической массы решений могло бы изменить ситуацию.

 

 

Гражданство

В уязвимом положении оказываются однополые пары, если один из партнёров гражданин другой страны. Он не может претендовать на получение гражданства по упрощённой процедуре, то есть сразу по прибытии в Россию.

Различия

Чтобы стать гражданином РФ по обычной процедуре, надо получить разрешение на временное проживание по квоте.

Прожив в России год, человек имеет право получить вид на жительство.

Только после пяти лет непрерывной жизни в России человек может претендовать на гражданство.

 

Уж замуж невтерпёж: Каких прав хотят гей-активисты в России. Изображение № 3.

Светлана

живёт со своей
девушкой Марией

Мы гражданки одного из государств бывшего СССР, но Мария родилась в России. Недавно она нашла работу в Петербурге и проводит там много времени, мы всей семьёй хотим переехать. И вот тут проблема: Маше получить вид на жительство и гражданство проще, потому что она тут жила. Плюс ей помогут на работе. Если бы мы считались семьёй, то для нас с ребёнком после этого действовала бы упрощённая система получения гражданства, но так как официально мы друг другу никто, то для нас никаких льгот и привилегий нет. С точки зрения законодательства, мы с ребёнком для Марии — чужие люди.

 

 

Страховка

Традиционные семьи могут этого не замечать, но статус замужнего человека иногда даёт возможность сэкономить на страховке.

Различия

Семейная медицинская страховка стоит примерно на 10-20% дешевле, чем если покупать отдельные полисы на каждого члена семьи.

Официальный брак в некоторых страховых компаниях является фактором, снижающим цену на КАСКО и страхование жизни.

Гомосексуальная пара не может совместно застраховаться от невыезда за границу.

 

Уж замуж невтерпёж: Каких прав хотят гей-активисты в России. Изображение № 4.

Ольга

живёт со своей
девушкой Галией

У меня на работе на «Радио Свобода» решили ввести медицинские страховки для всех сотрудников и членов их семей. Я, конечно, даже не надеялась, что кто-то будет рассматривать мои отношения с Галией как семейные. Но когда стали обсуждать этот вопрос в пражском бюро станции, пришли к выводу, что надо рассматривать как семейные все отношения, которые люди называют семейными: гражданское партнёрство, однополый брак. Потому что в каких-то странах, где есть офисы «Свободы», однополые браки легальны, где-то, как в России, нет. Я принесла документы на себя и на Галию, их приняли, нам сделали страховку как семье — первые дня три, наверное, мы не могли в это поверить. Мы радовались не столько страховке, сколько тому, что в первый раз в жизни нас кто-то посторонний, официальная организация, признала родственниками.

 

Уж замуж невтерпёж: Каких прав хотят гей-активисты в России. Изображение № 5.

Сергей Губанов

страховой агент

Как показывает мой опыт, скидки «за штамп в паспорте» существуют, но не доминируют на рынке. Страховые компании не выделяют состоящих в браке в группу более выгодных, более надёжных клиентов. Внутренние правила компании никак не ограничивают покупку полиса для однополого союза. Зачастую получить заветную семейную страховку не дают либо закрытость самих ЛГБТ, которые стесняются сказать при покупке полиса, что у них есть партнёр, либо глупостью страховых компаний, которые не хотят получать деньги от ЛГБТ, забывая, что деньги геев — тоже деньги. Второй вариант распространён меньше.

 

 

Медицина

Статус близкого родственника, который автоматически получают при регистрации отношений муж и жена, позволяет принимать решения за супруга в случае, когда он оказывается в сложной ситуации. Однополые партнёры здесь оказываются просто знакомыми без каких бы то ни было прав.

Различия

Невозможно пройти в реанимацию к пострадавшему партнёру.

Нет права принимать решение о медицинском вмешательстве или отказе от операции.

Нет права принимать решение об отключении аппарата жизнеобеспечения.

Невозможно стать опекуном при больном человеке.

Нет права распоряжаться телом погибшего.

 

Уж замуж невтерпёж: Каких прав хотят гей-активисты в России. Изображение № 6.

алёна

живёт со своей
девушкой Мариной

В октябре у нас была вечеринка в честь coming out: концерт, люди танцевали, играли на гитаре, читали стихи, рассказывали свои истории. А потом нас посетила группа в масках: ворвались в клуб, всё погромили, одному парню разбили голову доской, девочке разбили очки, и ей попало стекло в глаз — в итоге скорая забирала 5 человек, в том числе мою девушку Марину. Она стояла у самого входа, и её сразу уронили и уже лежачую ударили ботинком в голову.

Мы ехали на скорой, она лежала на каталке, я сидела рядом. Врач переписал данные, а потом спросил у меня: «А вы ей кто?» Я ему сказала, что я — её личная жизнь, любимая женщина. И врач так спокойно-спокойно говорит: «Понятно, пишем — знакомая». Мы приехали в больницу, и Марину увезли делать томографию, рентген. А меня дальше приёмного не пустили.

Естественно, мне хотелось пойти с ней, любой человек хотел бы в такой ситуации пойти со своим близким. Но я — просто постороннее сопровождающее лицо. Врачи были очень внимательными, помогали, сделали всё, что было нужно. Чётко выполняли свою работу, но и инструкции тоже. Мне сказали: «Вы не родственник, подождите, пожалуйста, тут». У нас, слава богу, всё обошлось, не дошло ни до какой реанимации. Если бы было что-то серьёзное, я думаю, я к Марине бы попала. Я бы требовала, она бы требовала, но это бы нам стоило, конечно, нервов.

 

Ксения Кириченко: «Некоторые пары приходят к тому, чтобы оформить соответствующую медицинскую доверенность, чтобы в случае чего все важные решения принимал однополый партнёр. Только дело в том, что такие документы часто не принимают медики. Остаётся другой вариант — договориться с врачами, но это будет лишь неофициально, и никаких гарантий никто дать не сможет».

 

Опека

Гражданский муж женщины с ребёнком может усыновить этого ребёнка, для однополой пары, согласно нормам Семейного кодекса России, усыновление невозможно. Вопрос усыновления детей однополыми парами вызывает ещё больше споров, чем вопрос легализации гей-браков, но однополые пары с детьми существуют. И несмотря на то что оба родителя заботятся о ребёнке, юридически только один из них имеет на него права.

Различия

При расставании второй супруг не имеет никаких прав на ребёнка.

В случае гибели кровного родителя трудно получить права на опеку. 

Невозможно взять больничный по уходу за ребёнком.

 

Уж замуж невтерпёж: Каких прав хотят гей-активисты в России. Изображение № 7.

Ирина

вместе с Полиной воспитывают пятилетнего ребёнка

На моей работе знают, что у меня есть семья: Полина и наш ребёнок. Как они к этому относятся — это другой вопрос, мне в целом всё равно. Но когда наш ребёнок серьёзно заболел, а Полина была в командировке, я попросила больничный по уходу за ребёнком — мне ответили отказом, потому что документов, подтверждающих, что я родитель, нет. И подобных проблем много: например, мои родители живут в закрытом городе, куда можно попасть только по пропуску. И мне такой пропуск выдают, потому что я — дочь, но познакомить своих родителей с Полиной и ребёнком я не могу.

 

Ксения Кириченко: «Два месяца назад в деле „X. и другие против Австрии“ Европейский суд по правам человека установил, что если государство даёт какие-то возможности в отношении ребёнка фактическим супругам (то, что называется в России „гражданским браком“), оно не должно закрывать эти же возможности лицам одного пола, живущим семьёй. Поскольку Россия участвует в Конвенции Совета Европы по правам человека, этот же подход должен применяться и в нашей стране. К сожалению, пока этого не происходит. Соответственно, второй родитель не обладает никакими правами в отношении ребёнка».

 

 

Другие случаи

 

 Уж замуж невтерпёж: Каких прав хотят гей-активисты в России. Изображение № 8.

Суд, заключение под стражу

Муж с женой имеют право не свидетельствовать друг против друга — однополые партнёры этого лишены.

Непрямым родственникам очень трудно получить разрешение на длительное свидание с человеком, находящимся в заключении.

 

Уж замуж невтерпёж: Каких прав хотят гей-активисты в России. Изображение № 9.

Проблемы собственности

При расставании партнёр не может претендовать на 50 % имущества супруга.

 

Уж замуж невтерпёж: Каких прав хотят гей-активисты в России. Изображение № 10.

Наследство

После смерти партнёра человек не получает никаких прав на имущество.

Можно составить завещание, но его часто оспаривают в суде родственники.