Новым главой Комитета по градостроительству и архитектуре стал Олег Рыбин, лауреат нескольких архитектурных премий, чиновник с 17-летним стажем и строительным образованием. Одновременно с назначением Рыбин получил и полномочия главного архитектора Петербурга. С сегодняшнего дня эту должность упразднили, а занимавший её петербургский архитектор Юрий Митюрев станет заместителем Рыбина.

Олегу Рыбину 52 года. С 1996 года он работал в Управлении архитектуры и градостроительства администрации Нижнего Новгорода, где в 2002-м году его повысили до председателя и заместителя главы городской администрации. В Нижнем он преподавал в архитектурном университете. В 2011-м Рыбин стал первым заместителем председателя Архитектурного комитета столицы. До государственной службы Рыбин работал проектировщиком. Чиновник получил дипломы строительного техникума Архангельска и архитектурного факультета Горьковского инженерно-строительного института имени Чкалова. 

 

Главным архитектором Петербурга стал нижегородский чиновник. Изображение № 1.
Олег Рыбин

председатель КГА

для «БалтИнфо»

Во-первых, пост председателя комитета должен занимать архитектор по образованию, а, во-вторых, этот человек должен быть и главным архитектором города. Сейчас всё внимание России приковано к Петербургу и к тому, как Северная столица разрешит свои градостроительные проблемы и наладит диалог между бизнесом, обществом и властью в этой сфере.

В Петербурге очень сильно градозащитное движение, а архитектурный цех города — один из сильнейших в стране. То, каким результатом закончится наша совместная работа, будет иметь серьёзный резонанс для России. Российские города, я уверен, последуют нашему примеру.

 

Юлия Киселёва, назначенная председателем петербургского КГА ещё губернатором Матвиенко в 2008 году, покинула пост по собственному желанию. Также из аппарата губернатора недавно ушли глава Комитета по молодёжной политике (самый молодой чиновник Смольного отправился служить в армию), его место занял 50-летний казак Александр Пархоменко.

Спустя 8 месяцев главу обрёл и Комитет по культуре — службу возглавил директор музея-заповедника «Гатчина» Василий Панкратов. Ещё новый председатель Смольного — глава Комитета по туризму Александр Шапкин, в прошлом чиновник Управления садоводства и огородничества и руководитель аграрных выставок в «Ленэкспо».