В офисе социальной сети «ВКонтакте» на 6-м этаже дома Зингера на Невском проспекте в Санкт-Петербурге во вторник, 16 апреля, прошёл обыск. В помещении работали около двадцати сотрудников Следственного комитета и полиции. Об этом сообщил на своей странице сотрудник компании Николай Дуров. Официальных комментариев «ВКонтакте» не дают.

Источники Hopes & Fears во «ВКонтакте» утверждают, что обыск может быть связан с конфликтом акционеров компании — Павла Дурова и Вячеслава Мирилашвили, Льва Левиева, а также владельца крупной доли через Mail.ru Group олигарха Алишера Усманова. При этом следователи объяснили свой визит необходимостью снять показания видеокамер по делу о наезде автомобиля, принадлежащего компании, на инспектора ГАИ.

Уголовное дело, упомянутое следователями, — ДТП с участием белого «мерседеса», принадлежащего заместителю Павла Дурова Илье Перекопскому, который живёт и работает в Москве. 5 апреля неизвестный на «мерседесе» сбил инспектора ГАИ в пробке рядом с Домом книги, выбежал из машины и скрылся в офисе «ВКонтакте», куда частный охранник не пустил преследовавшего его полицейского. Охранник уже задержан, а нарушителя пока не нашли. Тогда в СМИ появилась информация, что за рулём был сам Дуров. Её тут же опровергли представители социальной сети.

Обыск закончился примерно в 9 часов вечера. По словам бывшего пресс-секретаря «ВКонтакте» Владислава Цыплухина, полиция забрала сервер с записями камер наблюдения и «все фотографии Цукерберга» и ушла. Сотрудникам «ВКонтакте» вручили повестку на имя Павла Дурова, который пока фигурирует в уголовном деле как свидетель.

Следственный комитет заглянул также и в квартиру Павла Дурова на Камышовой улице, где живёт его отец, профессор-историк. Как сообщил технический директор соцсети Николай Дуров, там они изъяли старый телефон Дурова-старшего. «Свой поломался, что ли?» — предположил Николай.

Перед обыском на YouTube появился ролик под названием «Задержание Павла Дурова», в котором двое мужчин в штатском валят на землю и уводят в сторону канала Грибоедова худощавого мужчину в чёрном пальто.

 

Работаем в доме Зингера, тут появляется двадцать молчаливых людей в кожанках, похожих на красных комиссаров, ходят, заглядывают в разные кабинеты и что-то смотрят. Примерно как на экскурсии. 

Оказывается, обыск. Пока всё цивильно. Ни один бурундук не пострадал. 

Интересно, что они ищут таким образом? Или просто собирают информацию и подсовывают жучки?