Центр защиты прав животных «Вита» отправит в прокуратуру видео из-за кулис одного из российских цирков. Устроившаяся уборщицей волонтёр «Виты» год снимала жестокие дрессировки обезьян, медведей и других зверей.

UPD: Местом съёмок оказался Цирк на Фонтанке. В обращении к генеральному прокурору России Юрию Чайке сотрудница «Виты» попросила привлечь к уголовной ответственности по 245-й статье Уголовного кодекса нескольких дрессировщиков цирка. Мурада Адуллаева — за жестокое избиение обезьян металлическим стеком и руками, душение обезьян, заточение животных в клетки, Наталью Бережко — за жестокое избиение обезьян металлическим стеком, Петра Простецова — за избиение собак хлыстом, Рауфа Расулова — за избиение австралийского кенгуру Чарли стальным стеком и хлыстом и содержание в тесном вольере (кенгуру уже мёртв), труппу Расулова — за избиение африканского страуса Малыша руками, ногами и хлыстом.

«Вита» утверждает, что расследование они затеяли исключительно с просветительской целью — рассказать россиянам правду о цирковой дрессуре. Например, об описанных волонтёром способах обучения трюкам. Чтобы научить обезьяну подниматься на передних лапах по лестнице, её подвешивали за хвост и били, если она не стояла на лапах. Также обходились и с медведицей — её цепями подвешивали за ноги.

 

Защитники животных отправят в прокуратуру видео из-за кулис цирка. Изображение № 1.ирина новожилова

президент Центра защиты прав животных «Вита»

Видеосъёмка — это самый лучший способ отучить людей лгать, прикрываясь маской любви и добродетели. Ведь ни один дрессировщик никогда добровольно не расскажет о том, что творится за кулисами. Чужаков туда не пускают, а если и пригласят, то покажут мажорную картинку.