«Зелёная школа» парка Горького

Субботник — дружественное и семейное мероприятие, поэтому для детей будет отдельная программа. За неё отвечает экоклуб «Зелёная школа», который почти год работает в парке Горького, рассказывая маленьким горожанам, как можно быть экологичным в большом городе и как устроены многие природные процессы. На субботнике детям покажут, как ненужные вещи приобретают вторую жизнь. Это своего рода «Переработка»: в старые башмаки, чайники или дедушкин чемодан можно высадить цветы и травы, которые пока не приживутся в холодной земле. На субботнике The Village будем высаживать салат, который с любовью вырастил агрохолдинг «Московский». Грядки из подручных материалов можно оставить в саду или забрать с собой домой. 

Чтобы маленькие горожане смогли принять участие в уборке сада, сотрудники «Зелёной школы» помогут смастерить мётлы из подручных материалов, а потом подмести дорожки. Здесь же можно будет принять участие в инсталляции «Чудо-Дерево», для этого достаточно принести различные мелкие ненужные пластиковые, металлические и деревянные предметы. Игрушки, открывашки, расчёски, зубные щётки — всё повесим на фанерную заготовку «Дерева». 

 Важное условие: У вас наверняка дома есть те самые ненужные башмаки, чемоданы, чайники, которые занимают место, так что субботник — отличная возможность от них избавиться. А вещи получат вторую жизнь.

Субботник The Village: Что мы будем делать. Изображение № 1.

 

Партизанское садоводство

Партизанские садоводы — это те люди, которые знают, что для клумбы не нужен работник одной их садоводческих служб города, а нужно только желание, а унылый сквер можно засеять самостоятельно, и могут рассказать, как это сделать. Вообще ни один большой мегаполис теперь без них не обходится. Московские партизанские садоводы Лёля Жвирблис и Лилу Пергу придумали для субботника The Village инсталляцию «Городские души». 

У нас есть 10 старых больших чемоданов из дедушкиного комода, у каждого своя история, но в современном мире они скорее груда хлама. Под руководством Лёли и Лилу будем исправлять ситуацию — сначала сделаем каждый чемодан уникальным с помощью разных мелочей. Открытки из дальних странствий, монеты из путешествий, ненужная мозаика, аудиокассеты — сгодится многое, так что приносите, не стесняйтесь. А затем такие клумбы с воспоминаниями горожан засеем цветами и растениями наших партнёров — агрономов «Московского» — и оставим в саду им. Баумана среди идеальных газонов. После субботника сможете проведывать свою партизанскую клумбу время от времени. 

 Важное условие: Вы можете принести элементы для оформления чемоданов не только на субботник, но и Backpacker Ecohostel на Китай-городе заранее, чтобы не нести с собой в день мероприятия. Или оставить их в саду им. Баумана в пятницу.

Субботник The Village: Что мы будем делать. Изображение № 2.

 

Веломастерская City Cycle

Весь год мы говорили про велодорожки и велопарковки, а теперь просто растаял снег и пора выкатить свои велосипеды. Но если вас останавливают несмазанные тормоза, скрипящий руль и спущенные колёса, то субботник The Village — отличное место открыть новый сезон. Наши друзья из City Cycle устроят в саду веломастерскую: настройка, диагностика, лёгкий ремонт, а также ценные советы по тому, как ухаживать за вашим транспортом. И расскажут, и покажут, причём бесплатно. Здесь же можно будет купить аксессуары, сёдла, инструменты или замок для велосипеда.

Субботник The Village: Что мы будем делать. Изображение № 3.

 

Игротека «Мосигра»

Субботник всё-таки мероприятие с советскими корнями, так что не можем обойти ещё одну хорошую традицию — настольные игры на свежем в воздухе. «Держи пари», «Шакал», «Активити Lifestyle», «Имаджинариум», «Испорченный телефон», «Тик Так Бумм Вечеринка», «Крокодил», «Есть контакт!», «Морской бой» и ещё кучу известных и неизвестных игр покажут ребята из магазинов «Мосигра». Всё выдавать будут бесплатно. Если не знаете, как играть, аниматоры объяснят правила или сыграют с вами первый раунд для примера.

Субботник The Village: Что мы будем делать. Изображение № 4.

 

«РосЖКХ»

Когда-то один из главных идеологов проектов «РосЖКХ» Дима Левенец писал новости для The Village, потом стал писать письма московским чиновникам, много и каждый день, чтобы его дом, двор, подъезд стали опрятными. Получилось, гора писем, жалоб и обращений сработала: всё исправили, а пример стал заразительным. Открылся проект «РосЖКХ», который каждый день помогает людям со всей страны узнать, как заставить чиновников работать. На субботнике ребята из «РосЖКХ» будут принимать заявки и жалобы не через свой сайт, а прямо на месте. Те, у кого есть вопросы по работе городских служб и конкретным ситуациям, получат консультацию и совет.

Субботник The Village: Что мы будем делать. Изображение № 5.

 

Раздельный сбор отходов
«Сфера Экологии»

The Village регулярно рассказывает читателям, что мусор надо разделять, что переработка — это важно, а сделать дома три пакета для бумаги, металла/стекла и пластика не так сложно. Но всегда одна проблема: как вывезти всё это раздельно? От слов к делу: наш партнёр, компания по управлению отходами «Сфера экологии», специализируется как раз на раздельном сборе отходов и поможет нам всё сделать правильно. Кстати, именно у этих ребят стационарные пункты раздельного сбора отходов на Artplay и на улице Талалихина, которые работают ежедневно. А также «Сфера экологии»  совместно с «Тетра Пак» проводят акцию по приёму полезных отходов в формате мобильного пункта «Пакеты, сдавайтесь!», о которой мы не раз писали. 

В саду им. Баумана установят контейнеры для раздельного сбора мусора, и можно будет задать вопросы о переработке и вывозе специалисту, а также принести ваши полезные отходы из дома. 

Субботник The Village: Что мы будем делать. Изображение № 6.

 

 Фотографии: Зарина Кодзаева, Will Folsom, facebook.com/park.gorkogogirlingearstudio