Депутат Госдумы Дмитрий Литвинцев предлагает проверять паспорта на входе в кинотеатры и на концертные площадки в случае, если у фильма или события есть возрастные ограничения. Для этого контролеров и кассиров необходимо наделить законодательными правами для проверки удостоверений личности.

Подготовленные поправки предполагают штрафы до 600 000 рублей для провинившихся организаторов мероприятия, в зависимости от наличия или отсутствия преступного умысла. Второе правонарушение в течение года повлечет приостановление деятельности компании на срок до 30 суток.

По мнению депутата, закон о защите детей от вредоносной информации должен предусматривать реальные ограничительные меры. Сейчас он предполагает лишь информирование — эти нормы часто не исполняются, и на фильмы и концерты с пометками «12+» и «16+» пускают всех детей без исключения.

Закон о защите детей от вредоносной информации вступил в силу 1 сентября. Он должен ограничивать распространение информации, содержащей нецензурную брань, оправдывающей насилие или жестокость, употребление наркотиков, алкоголя, курение, а также отрицающей семейные ценности.