ЛГБТ-организация «Выход» и «Альянс гетеросексуалов за права ЛГБТ» устроят на Марсовом поле флешмоб, посвящённый Международному дню против гомофобии и трансфобии. Участники акции соберутся 17 мая в 14:00 в месте, отведённом под гайд-парк, и запустят в небо разноцветные шарики с обращениями: так праздник отмечают по всему миру. Акция согласована с городской администрацией.

23 года назад в этот день Всемирная организация здравоохранения исключила гомосексуальность из списка заболеваний. С 2003 года 17 мая стало праздником, а с 2009-го люди, поддерживающие ЛГБТ-движение, стали устраивать радужные флешмобы.

ЛГБТ-активисты проведут флешмоб на Марсовом. Изображение № 1.

ЛГБТ-активисты уже отправили в прокуратуру заявление на депутата Виталия Милонова. По их мнению, в социальных сетях он провоцирует своих подписчиков на насилие по отношению к участникам митинга и угрожает им. Так, в ответ на фотографию радужной колонны в составе первомайского Демократического марша он пообещал ЛГБТ-сообществу Петербурга «воронежский вариант». В январе в Воронеже жестоко сорвали согласованный гей-парад: несколько сотен гомофобов напали на немногочисленных пикетчиков.