Новая жизнь: Что изменится в Петербурге с 1 июня. Изображение № 1.

Ночное метро

Поезд-челнок между «Адмиралтейской» и «Спортивной» с первых дней лета начнёт курсировать ежедневно — с часу до трёх ночи. Намерениями запустить такой же из центра города на Васильевский остров или к Невскому району чиновники пока не делились.

  

Новая жизнь: Что изменится в Петербурге с 1 июня. Изображение № 2.

Запрет курения

Вступают в силу первые положения антитабачного закона. Уже с 1 июня нельзя будет курить во всех общественных пространствах: школах, вузах, больницах, лифтах и подъездах, на детских площадках и пляжах, на работе, на вокзалах, станциях метро, аэропортах и ближе, чем в 15 метрах от входов в них. Везде должны появиться соответствующие таблички. Однако для нарушителей ещё не придумали наказание. Госдума до сих пор не может определиться со штрафами. 

  

Новая жизнь: Что изменится в Петербурге с 1 июня. Изображение № 3. 

Лоукост до Исландии

С 1 июня исландская авиакомпания Icelandair открывает прямое сообщение между Петербургом и Рейкьявиком. Билет туда-обратно обойдётся минимум в 16 тысяч рублей. Курсировать они будут дважды в неделю, но только в тёплое время года. Последний самолёт в Рейкьявик вылетит 17 сентября. Кроме того, новые рейсы появятся в греческие города-курорты Александруполис, Кавалу, Каламату и Скиатос.

  

Новая жизнь: Что изменится в Петербурге с 1 июня. Изображение № 4.

Запрет на грузовики

С 1 июня грузовики, которые весят больше 8 тонн, не смогут без пропуска въехать в Петербург. Свободно проезжать им разрешено только по 62 дорогам, ведущим в Морской порт и крупные промышленные зоны города. Чиновники считают, что это поможет защитить асфальт на дорогах и уменьшит вредные выбросы в атмосферу.

  

Новая жизнь: Что изменится в Петербурге с 1 июня. Изображение № 5.

Коммунальные услуги

Из квитанций оплаты коммунальных услуг исчезнет строчка «Общедомовые нужды». За отопление в подъездах и лифтах теперь нужно будет платить вместе с отоплением собственной квартиры — сумма вырастет на 5 %. Однако уменьшатся нормативы общедомового потребления холодной (в 9 раз) и горячей (в 6 раз) воды. Кроме того, теперь потребление воды можно будет рассчитывать не по количеству прописанных в квартире жильцов, а только по проживающим. Чтобы изменить счёт за воду, достаточно будет простого протокола, составленного в присутствии соседей.

  

Новая жизнь: Что изменится в Петербурге с 1 июня. Изображение № 6.

Правила выкупа земли

В силу вступают новые правила выкупа земли, принадлежащей городу. До 31 декабря этого года собственники жилых, дачных и садовых домов смогут выкупить землю по льготной цене. То же касается продажи участков инвесторам и в сельскохозяйственное пользование. 

  

Новая жизнь: Что изменится в Петербурге с 1 июня. Изображение № 7.

Конец MTV

Пришедший в Россию в 98-м году MTV заканчивает своё вещание. На его частоте теперь будут эфиры нового информационно-развлекательного канала «Пятница». Среди заявленных передач: «Каникулы в Мексике», «Большая разница», «Прожекторперисхилтон», «Тренди» и «Голодные игры».

 

 Фотографии: Benjamin Stäudinger, Tom Magilery, Daniel Lloyd, Baboon, Luigi