Депутаты петербургского ЗакСа подготовили федеральный законопроект, который запретит в России производство, импорт и торговлю продуктами с высоким содержанием трансжиров (жиров растительного происхождения, в которых после переработки изменилась молекулярная структура), а также введёт маркировку газированных напитков с сахаром, подсластителями и заменителями вкуса и запаха. Продукты с содержанием трансжиров менее чем 2 % предлагают сопровождать подписью «Минздрав предупреждает».

Автор законопроекта — петербургский депутат Виталий Милонов. Документ одобрил возглавляемый им Комитет по законодательству, и теперь его отправят на рассмотрение в Госдуму.

За нарушение закона продавцов и производителей собираются штрафовать. В зависимости от преступления против здоровья граждан штрафы будут варьироваться от 100 до 500 тысяч рублей, а в некоторых случаях предусмотрено и приостановление деятельности на 90 дней. 

По мнению автора законопроекта, это предотвратит одну из причин смерти россиян (доля смертности от сердечно-сосудистых заболеваний составляет 55 %, что в три-четыре раза выше, чем в Европе). 

  

Петербургские депутаты предлагают запретить продукты с трансжирами. Изображение № 1.
Виталий Милонов

в пояснительной записке к законопроекту

Под эгидой Европейского союза в 1995 году проводились фундаментальные исследования в целях определения роли трансизомеров в питании современного человека. Проект Transfair осуществлялся в 14 европейских странах. Было отобрано и изучено более 100 наименований продуктов различных групп, преимущественно со значительным содержанием жира. Основным положением проекта Transfair стал курс на снижение в продуктах питания количества всех жирных кислот, включая трансизомеры, способствующих возрастанию содержания холестерина в организме.

В связи с этим в ряде стран мира вводятся ограничения на использование трансжиров в производстве продуктов питания. Так, в 2003 году Дания стала первой страной, в которой официально запретили содержание трансжирных кислот свыше 2 % от общего количества жира в продукте. Департамент здравоохранения Нью-Йорка в конце 2006 года потребовал у всех городских ресторанов уменьшить количество трансжиров в каждом отдельном блюде до 0,5 грамма. В Австралии большая часть масел и маргарина уже почти десять лет выпускается с очень низким уровнем трансжиров.