Пока дети осваивали «Фейсбук» и «ВКонтакте», а родители общались со старыми друзьями на «Одноклассниках», два мира не пересекались. Но всё чаще мамы и папы стали регистрироваться в соцсетях только для того, чтобы понимать, чем живут их дети. Новые технологии диктуют новый этикет: что писать и не писать, какие фотографии вешать, кому ставить лайки и оставлять комментарии, а может, просто забанить родную мать? The Village попытался разобраться, какие правила устанавливают дети для себя и для своих родителей, чтобы общение в соцсетях не испортило их отношения в реальной жизни.

 

 

Алёна и Любовь Александровна Ермаковы

  

И твоя мама тоже: Что делать с родителями в «Фейсбуке». Изображение № 1.

Алёна Ермакова

27 лет

Наши отношения круто изменились благодаря «Фейсбуку». С одной стороны, мама всегда пыталась мне часто звонить, чтобы проверить, всё ли о'кей, и я раздражалась. А теперь она просто смотрит мою страницу и, только если давно нет постов, спрашивает, всё ли хорошо. С другой стороны, мама теперь думает, что я алкоголичка. Особенно круто было, когда мама мне прочитала лекцию в чатике за то, что у меня все фотографии с бокалом. Я долго объясняла, что это просто так ради приличия с одним бокалом ходишь всю вечеринку и что я не пью особо. А на следующий день после этого разговора было открытие «Джордж Беста» и на The Village расшерили фото, где я с друзьями пью шампанское из горла. Мама неделю не писала вообще.

У нас договор, что мама не комментит ничего, но она иногда срывается. Я как-то у себя на странице написала, что такими темпами моя мама начнёт выкладывать мудборды в «Тумблер». Она прокомментировала, что не против, но слово «мудборды» её смущает — этот коммент, конечно, набрал кучу лайков.

И твоя мама тоже: Что делать с родителями в «Фейсбуке». Изображение № 2.

Договорённость появилась практически сразу, как она зарегистрировалась, потому что началось: комменты под каждой фото «ты такая красавица-умница» и так далее. Ну и я сказала, что, если она не перестанет, я заблокирую её профиль. Теперь комментит только по делу, ну и иногда что-то типа «хватит пить!!». Хотя и эта тема у нас уже под запретом.

Вообще у меня спартанские порядки: никаких вопросов про бойфрендов, никаких комментариев, никаких открытых контактов с моими бывшими, настоящими и будущими. Ну а так всё это довольно весело и удобно: мама знает всё обо мне и обо всех моих друзьях, которых в глаза не видела.

  

И твоя мама тоже: Что делать с родителями в «Фейсбуке». Изображение № 3.

любовь александровна ЕРМАКОВА

1 год в «Фейсбуке»

Я удивилась, что мне так интересен оказался «Фейсбук», что даже не нужны «Одноклассники», за которые меня агитируют мои ровесники. Я читаю общество своей дочери, самых близких её друзей, и мне очень нравится, что рядом с ней такие прекрасные, элегантные девочки.

Есть вещи, которые меня удивляют, ненормативная лексика прежде всего. Я не ожидала, что моя дочь может так хорошо и резко матерным языком говорить. 

Это я сейчас нормально к этому отношусь, первое время у меня, конечно, волосы дыбом вставали: у нас в семье так не принято. Ещё на фотографиях часто вижу свою дочь с бокалами с утра и до вечера, меня это немножко тревожит, но если делать ей замечания, то она очень жёстко отвечает, вплоть до того что заблокирует мой профиль.

Иногда я влезаю: мне так хочется прокомментировать что-то, потому что я тоже чувствую себя молодой, и тогда дочь начинает возмущаться, нервничать, и я стараюсь эмоции подавлять. Дело в том, что я сейчас в том возрасте, когда дочь на меня влияет. Когда-то я её воспитывала, теперь она меня — мне хочется, чтобы ей было со мной интересно, чтобы она мной гордилась так же, как я ей горжусь. Поэтому я стараюсь все правила в «Фейсбуке» соблюдать.

  

 

 

Даша и Марина Викторовна Черкудиновы

  

И твоя мама тоже: Что делать с родителями в «Фейсбуке». Изображение № 4.

Даша

27 лет

Я помогала маме регистрироваться в «Фейсбуке»: она же обижается, если не помогать, говорит, что я её стесняюсь. Я подписала её на каких-то людей — Навального, Кашина, ещё кого-то. У родителей есть такая проблема: они не понимают, чему в интернете можно доверять, а чему нет. Начинают читать какие-то безумные ресурсы и говорить тебе «вот завтра Марс упадёт на Землю» или что-то про Путина и Навального. А «Фейсбук» помогает нам находиться в одном информационном поле.

Мама долго меня спрашивала «а как мне писать то, а как это», как-то мне на стену в «Фейсбуке» написала «иди домой, я сделала сырники», спутав стену с личкой. Очень популярный был, кстати, пост — все мои друзья лайкали и писали «мы тоже придём».

Я провела с мамой беседу и сказала, что не надо лайкать и комментировать всю мою активность, что это немного дурной тон, что нужно, чтобы у тебя были какие-то свои интересы. Ещё я сказала, что с незнакомыми людьми лучше в интеракции не вступать: это же интернет, там могут послать, а я знаю, что моя мама к этому отнесётся так, будто её и правда послали, хотя человек, может, ничего не имел в виду. Хотя даже сейчас иногда она мне звонит и спрашивает «почему люди такие тупые?», приходится объяснять, что это особый тип людей — тролли.

И твоя мама тоже: Что делать с родителями в «Фейсбуке». Изображение № 5.

В целом моё поведение в «Фейсбуке» никак не поменялось, потому что «Фейсбук» — это то, что я транслирую работодателям, людям, с которыми общаюсь по работе, то есть это больше инструмент самопрезентации. Это в твитере я иногда позволяю себе поныть. Я думаю, что мама иногда и твитер читает, но я ей сразу сказала, что там — моё личное пространство, и она никак не реагирует, только иногда вечером может позвонить: «Даш, не матерись, пожалуйста, это так не красит девочку».

Ещё были смешные истории, когда друзья матерятся в комментариях: например, пишут «вы охуенные» под какой-нибудь фотой, а потом в комментах появляется мама и пишет «согласна с Володей».

В целом «Фейсбук» повлиял на наши отношения скорее позитивно, у нас появились новые темы для разговора. Часто мама мне вечером звонит и спрашивает: «Видела, какую я собачку выложила?»

  

И твоя мама тоже: Что делать с родителями в «Фейсбуке». Изображение № 6.

Марина Викторовна

6 месяцев в «Фейсбуке»

Не могу сказать, что мне было сложно освоиться, ведь мы все на работе пользуемся компьютером, различными программами, интернетом, а «Фейсбук» — это ведь просто средство общения для обычных людей. Многих Дашиных друзей и коллег я знаю лишь заочно: по рассказам дочки, фотографиям в интернете, публикациям. Тем интереснее читать их в «Фейсбуке», но я стараюсь особенно не вмешиваться с комментариями, считаю это не совсем тактичным, хотя, конечно, иногда не выдерживаю: могу же я высказать и свои мысли тоже?!

Ничего нового я, пожалуй, про дочь не узнала: либо я её и так достаточно хорошо знаю, либо она очень ловко обходит всевозможные подводные камни, на которые можно натолкнуться, не зная, что тебя читает мама, а она-то знает! Кроме того, я ведь за ней не слежу, она взрослый человек, и у неё своя жизнь. Просто я иногда скучаю или вдруг мне хочется чем-то поделиться, а потом я могу об этом и забыть. Телефон телефоном, но дополнительное средство общения — это очень здорово и удобно. У меня есть одноклассники, уехавшие за границу — в Америку, Канаду. Они тоже сидят в «Фейсбуке», и это очень сближает. Так что расширяем горизонты и не теряем друг друга из виду. 

  

 

 

Митя Евстифеев и Елена Владимировна Краснова

  

И твоя мама тоже: Что делать с родителями в «Фейсбуке». Изображение № 7.

Митя

25 лет

Маме вообще очень нравится со мной общаться в соцсетях, поскольку на живое общение времени не всегда хватает. Она закидывает меня всякими найденными в сети картинками, активно общается с моими друзьями. На днях я разместил в «Фейсбуке» фотку с коллегой по работе, которая сидит у меня на коленках. Мама сразу же подключилась к комментам и начала спрашивать, что это за милая барышня и имеет ли смысл с ней знакомиться как с будущей невесткой. Это было смешно. В итоге всё закончилось тем, что они действительно познакомились после моего комментария «Мама — это Марго, Марго — это мама»).

Когда случилась вся история со Скойбедой (журналист «КП»), мама восприняла это близко к сердцу и писала мне в «Фейсбук» полдня о том, как это возмутительно. Я ей в конце концов ответил, чтобы она не парилась, поскольку Скойбеда и рассчитывала на то, что начнётся «бурление говн» и типа вообще не надо бисер перед свиньями метать — так и сказал. Она после этого пошла на страничку к Кашину (Олег Кашин, журналист. — Прим. ред.) и в комментах написала со ссылкой на «сына в „Известиях“», что «нечего метать бисер перед свиньями», а Кашин её коммент перепостил в твитер, ну и я его как раз листал и несколько удивился, увидев свои слова в мамином исполнении в твитере Кашина.

В первый момент я, может, испугался , что это чревато необходимостью общаться с ней теснее, но в целом я рад, что сейчас она ведёт там такую интересную ей жизнь, учитывая, что у неё достаточно скучная работа.

И твоя мама тоже: Что делать с родителями в «Фейсбуке». Изображение № 8.

Ну и вообще мама возмущается, если я использую мат в чатике, лайкает мои статьи и порывается написать моим коллегам что-нибудь, начинающееся с «Здравствуйте, это Митина мама». Но каждый раз я её хватаю за руку и прошу этого не делать. Иногда я рассказываю ей какие-то вещи про рабочие будни, например, как мне кто-то помог, и она сразу горит желанием написать этому человеку спасибо в «Фейсбуке». Или порывается познакомиться с Арамом Ашотовичем, чтобы знать, кто у меня начальник и не обижает ли он меня.

А тактика одно время у меня была такая: чтобы не ввязываться в долгие и публичные дискуссии с мамой, я писал на каждую её реплику «Ну мааааам!» (типа с интонацией обиженного ребёнка, к которому в комнату заглянули не постучавшись). Она возмущалась моим бессодержательным ответам, но зато на этом диалог заканчивался.

  

И твоя мама тоже: Что делать с родителями в «Фейсбуке». Изображение № 10.

Елена Владимировна

1 год в «Фейсбуке»

Я не только за Митей в «Фейсбуке» слежу, я подписана на людей, взгляды которых мне близки и интересны, я хожу на лекции Быкова, потому что узнаю о них через «Фейсбук», и так далее. Ну и, конечно, использую «Фейсбук» как средство общения с Митей: ему не нравится, когда я ему звоню, а тут я вижу зелёный огонёк — и могу написать. Он иногда говорит «мне не нравится то, что ты пишешь», но это как в обычном общении, у нас могут быть разные позиции. В общем, в «Фейсбуке» мы общаемся так же, как в жизни — довольно свободно.

Хотя именно благодаря «Фейсбуку» я поняла, что есть вещи, в которых я совершенно не разбираюсь, в которых Митька понимает больше меня. Та же «Лепра» — некоторые шутки мне совершенно не понятны, иногда даже пишу Мите в чате, чтобы он мне объяснил. В общем, «Фейсбук» показывает мне, что время не стоит на месте и что мой сын стал взрослым интересным человеком, у которого мне есть чему поучиться.

  

 

 

Василий и Валентина Егоровна Эсмановы

  

И твоя мама тоже: Что делать с родителями в «Фейсбуке». Изображение № 11.
Вася

29 лет

Компьютером мама начала пользоваться лет пять назад и очень довольна. А где-то полгода назад я отдал ей свой iPhone, и она довольно быстро разобралась и с ним. Мне в целом было всё равно, что она читает меня в «Фейсбуке». Добавил её в друзья сразу и поведения не изменял. Периодически она, конечно, мне пишет, чтобы я меньше ругался, или спрашивает, что я имею в виду. Или переживает, когда находит, что меня или мою работу обсуждают. Но в целом плюсов от всего этого больше, чем минусов. Но надо учесть, что у меня очень понимающая мама. Хотя бывают разные смешные случаи. Я выложил вот эту переписку в «Фейсбук», пост набрал 700 лайков.

И твоя мама тоже: Что делать с родителями в «Фейсбуке». Изображение № 12.

  

И твоя мама тоже: Что делать с родителями в «Фейсбуке». Изображение № 13.
Валентина Егоровна

2 года в «Фейсбуке» 

Я пассивный пользователь, просто смотрю, что на страничках моих детей, чтобы знать, что происходит в жизни молодёжи и как сильно я отстала от жизни. Я активность не проявляю, у Васи, например, 3 тысячи друзей и ещё куча подписчиков, то есть не только я, наверное, интересуюсь его страничкой, поэтому я стараюсь ничего личного не писать. Но слежу за всем, читаю мнения — это моя вторая жизнь, как, наверное, у любой мамы. Я многого не понимала: чат, «Фейсбук», что вообще такое «Фейсбук» — лицо, журнал? «Инстаграм» — я даже выговорить особо это не могу. Всё осваиваю потихоньку.

Иногда бывают смешные истории, как с этими музыкантами. Представляете, я иду по парку, просматриваю Васину ленту. Смотрю, кто-то добавил ему в ленту фотографию. У меня очков нет, что это за люди, я не вижу, но смотрю, какие-то преступники. И написано, что один из них похож на моего сына. Конечно, я переживаю, пишу ему СМС. А Вася потом нашу переписку выкладывает у себя на странице для всех друзей. Я же потом домой пришла, очки надела и увидела, что всё это знаменитые музыканты. И написала Васе, что он выставил меня самой глупой мамой. Он мне ответил, что это было мило. И, конечно, я первая смеялась. Но теперь очки всегда ношу с собой.

  

 

 

Не общаются с родителями в соцсетях

Ограничивает определённый контент

  

И твоя мама тоже: Что делать с родителями в «Фейсбуке». Изображение № 14.

Данила

Из родителей в соцсетях состоит у меня только отец. Единственная соцсеть, в которой мы могли пересечься, была «Фейсбук», ибо к «Одноклассникам» я был равнодушен, а «ВКонтакте» чем-то не нравился ему. В силу того что я зарегистрирован в«Фейсбуке» не под своими именем и фамилией, нашёл он меня не сразу, до сих пор не знаю, как, вероятнее всего, через мою тётку. После подачи его заявки я не добавлял его около недели: я понимал, что на моей странице есть информация, которая ему не понравится. Например, друзья-геи, которых в «Фейсбуке» у меня в избытке. Разумеется, не все из них фильтруют информацию, а я могу забыться и лайкнуть очередную фотку крепкого пацана с голым торсом, не говоря о том, что эту самую фотку такие друзья могут кинуть мне в хронику.

Отец, конечно, в курсе, что я гей, вот только он уже около 10−11 лет делает вид, что об этом не знает. Также палево состоит в том, что всё, что касается моего, назовём это «нездоровым образом жизни», также засвечено в «Фейсбуке». В общем, через неделю мне на самом деле стало как-то неловко (тут вспоминается серия South Park про «Фейсбук»). «Ну папа же всё-таки», — подумал я и добавил его. Хотя тут же запараноил и ограничил его доступ к определённой информации. Теперь у меня есть группа «Ограниченные», в которой только папа, и если размещаю пост, который не предназначен для него, то просто ставлю отметку публиковать для всех, кроме этой группы. Также ограничил его в просмотре лайкнутых мною постов, фото и так далее. Надо сказать, что до сих пор претензий на этот счёт отец мне не высказывал, что, должно быть, говорит о том, что ему глубоко плевать на это «сетевое родство», либо он просто держит марку, либо он просто не знает, что чего-то не видит.

 

Не хочет травмировать родителей

  

И твоя мама тоже: Что делать с родителями в «Фейсбуке». Изображение № 15.

Джемма 

Мама у меня вообще любитель гаджетов и интернета, активно пользуется iMac, iPad и iPhone, пишет письма, изучает женские форумы и читает книги через Bookmate, я открыла для неё мир социальных сетей в виде «Одноклассников» — и ей, кажется, понравилось, и мне было спокойно: сама в этой соцсети я не сижу. Но однажды всё-таки она узнала (видимо, через сестру) о существовании «Фейсбука» и постучалась в друзья. 

Забанила, потому что есть сферы жизни, которые я бы не хотела, чтобы моя мама знала: любовь к вечеринкам, истории из разряда «вчера было так весело, что на утро ничего не помню», при рассказе даже о довольно нейтральных событиях я могу себе позволить употребить крепкое словцо — уверена, маме было бы неприятно это читать. Мама у меня хоть и современная, но очень впечатлительная, стараюсь оберегать её от лишних поводов для беспокойства. При этом мама не поняла даже, что я её забанила, так что эта тема никогда не поднималась. 

  

 Иллюстрация: Настя Яровая