7 июня Роспотребнадзор опубликовал сезонный список водоёмов, в которых можно купаться. Как и в прошлом году, он состоит только из одного озера в Красном Селе – Безымянного. Несмотря на то, что Комитет по природопользованию регулярно отчитывается об улучшении экологической обстановки, а губернатор Полтавченко обещает, что в будущем году купаться можно будет на всех петербургских пляжах (в октябре 2013-го «Водоканал» закроет ещё 5 прямых стоков отходов в Неву), ситуация не меняется.

 

  

Комментарий: Мария Мусатова — о купании в Неве. Изображение № 1.
Мария Мусатова

представитель петербургского отделения Гринпис 

Для нас неудивительно, что из года в год ни в Неве, ни в её притоках купаться не разрешают. Даже по официальной классификации Нева проходит как очень загрязнённая, и наши постоянные исследования это подтверждают.

В реку до сих пор напрямую сбрасывают и бытовую канализацию, которая может стать источником вирусных инфекций, и отходы промышленных предприятий, которые содержат в себе целый комплекс токсичных веществ: тяжёлых металлов и различных органических соединений, в том числе веществ, которые могут вызвать онкологические заболевания. Купаться, пить воду и ловить рыбу в Неве и её притоках нельзя. Это действительно может быть опасно для жизни.

О стоках

Когда правительство публично заявляет о закрытии прямых стоков в Неву, речь идёт в первую очередь о тех, что контролируются «Водоканалом». Во–первых, у нас не все стоки проходят через систему «Водоканала». На берегах Невы и Охты есть предприятия, которые сбрасывают свои отходы напрямую. И про это, говоря о сбросах сточных вод в черте города, чиновники никогда не упоминают. И, во-вторых, прямых стоков, которые принадлежат «Водоканалу», в городе несколько сотен, поэтому от того, что закроют пять, ситуация не сильно изменится. 

Даже если мы предположим, что прямо завтра в Неву и притоки перестанут сбрасывать бытовую канализацию и промышленные отходы предприятий, то купаться в ней или как-то использовать её воду можно будет от силы лет через десять. Специалисты оценивают возможность самоочистки такого большого водоёма, как Нева, в 10–15 лет. Это в лучшем случае.

О cписках Роспотребнадзора

Все водоёмы Петербурга подвергаются если не промышленному воздействию, то как минимум антропогенному. Все эти роспотребнадзоровские рейтинги и списки учитывают достаточно большое количество параметров: не только качество воды, но и качество песка, наличие раздевалок, туалетов и кафе. И почему они не разрешают купаться на каких-то пляжах на закрытых водоёмах, нужно смотреть в каждом конкретном случае. Может, они кишечную палочку нашли в песке, а может, там туалета нет. 

Мы не рекомендуем купаться нигде в черте города. Если очень хочется, мы советуем отправляться куда-нибудь подальше в Ленобласть.

  

 

Исследование Гринписа сбросов сточных вод в реке Петербурга можно посмотреть по ссылке.