Городские власти передадут частной компании управление «Водоканалом», государственным предприятием, курирующим всю воду Петербурга — от ванн и канализации до фонтанов. Губернатор Георгий Полтавченко сообщил, что предприятие нуждается в модернизации и сотнях миллиардов рублей инвестиций, которых нет в городском бюджете.

«Водоканал» передадут инвестору на 25-30 лет. За это время компания должна выстроить новые очистительные станции и другие объекты, а также реконструировать старые. Всё имущество по-прежнему останется в городской собственности, тарифы на воду для горожан и компаний будет устанавливать профильный комитет Смольного.

Всю прибыль частная компания будет оставлять себе. Правда, за 2012 год «Водоканал» заработал всего около миллиарда рублей, в то время как потратил на развитие больше 16 миллиардов. Таким образом, инвестору придётся увеличить прибыль как минимум в несколько раза.

Сейчас детали инвестиционного проекта прорабатываются, и, по словам Полтавченко, документ подготовят к сентябрю. После этого его отправят на согласование в профильные комитеты. Когда проект одобрят, город объявит соответствующий тендер.

По сведениям «Фонтанки», развитием петерубргского «Водоканала» может заняться компания Геннадия Тимченко «АРКС». Её до перехода в аппарат Полтавченко возглавлял нынешний вице-губернатор Владимир Лавленцев, курирующий ЖКХ. Ещё один возможный подрядчик — банк «ВТБ», строящий Пулково-3 и Западный скоростной диаметр, который ищет интересные для себя новые инвестиционные проекты.

  

«Водоканалом» будет управлять частная компания . Изображение № 1.Наталия Ипатова

начальник Департамента по связям с общественностью  «Водоканала»

для «Фонтанки» 

Важно произвести реконструкцию четырёх водопроводных станций — Главной, Северной, Южной и Колпинской, а также строительство новых. Также предстоит модернизировать очистные сооружения для полного обеззараживания городских стоков, ликвидировать прямой сброс сточных вод в районе реки Охты, произвести комплексный ремонт коллекторов, а также построить коллекторы-дублёры. Ремонт необходим и водопроводным сетям.