Международной организации ЮНЕСКО предложили изменить границы Петербурга как объекта всемирного культурного наследия. А именно исключить из списка памятников некоторые территории в центре Пушкина, Павловска, Гатчины, Петергофа, усадьбы и несколько парков, а также здания в Зеленогорске, Ольгино, Красном Селе и другие памятники, в том числе кладбище в Комарово, где похоронена Анна Ахматова. 

О документе, представленном на сессии ЮНЕСКО в Камбодже, депутатам петербургского ЗакСа рассказал глава фракции «Справедливая Россия» Алексей Ковалёв. По его словам, с такой инициативой выступило Министерство иностранных дел. МИД открестился от авторства, но наличие документа не опроверг.

В Комитете по охране памятников информацию сначала подтвердили. Начальник управления зон охраны объектов культурного наследия КГИОПа Алексей Михайлов на заседании ЗакСа сказал, что ЮНЕСКО представлен лишь предварительный, а не рабочий документ и на этой сессии он рассматриваться не будет (что подтверждает и МИД). Позже глава комитета Александр Макаров заявил, что его ведомство впервые слышит о такой инициативе и выяснит, «откуда исходит этот документ, кто его распространил, и вообще, кто позволил изменения». 

  

Комментарий: Александр Карпов — об угрозе исключения пригородов из списка ЮНЕСКО. Изображение № 1.
Александр Карпов

директор Центра экспертиз ЭКОМ

Я думаю, что МИД подготовил изменения не сам, а транслировал позицию петербургских чиновников, которые в свою очередь транслировали позицию заинтересованных бизнес-структур. А заинтересованы в этом крупные девелоперы, которые считают, что смогут построить больше квадратных метров, если их не будут сковывать ограничения охранного статуса.

Вполне допустимо назвать в качестве заинтересованной стороны «Старт Девелопмент» — компанию, строящую город-спутник «Южный». Половина территории, которую они пытаются получить под развитие, находится зоне регулируемой застройки, буферной зоне памятников Пушкина и Павловска. Они же являются управляющими и проекта «Большой Пушкин» — застройки бывших сельскохозяйственных земель на юге города, почти все из которых находятся в охранных зонах. Не исключено также, что это «Газпром» и другие подобные компании. 

Я не думаю, что предложение МИДа будет рассмотрено. По разным причинам, но в том числе потому, что эксперты Комитета всемирного наследия достаточно хорошо знают ситуацию в Петербурге, достаточно хорошо понимают расклад сил и заморозят и затормозят эту инициативу.

Но заявка свидетельствует о приготовлении каких-то действий и на региональном, и на национальном уровне. Сейчас основные битвы за сохранение наследия происходят здесь, у нас в городе, в Петербурге. Нередко градозащитники говорят: «Ну что же вы делаете, это ведь объект всемирного культурного наследия». В тех случаях, когда это оправданно и доказано, это является довольно сильным аргументом, потому что в дело включаются уже национальные структуры, и конкретный лоббист конкретного проекта уже не может всех купить. Я рассматриваю заявку как стратегическую попытку выбить опору из-под под апелляций градозащитников к статусу объекта всемирного культурного наследия.