Оплата коммунальных услуг

Image via Shutterstock. Изображение № 1.Image via Shutterstock

На 15 % выросли тарифы на коммунальные услуги. Например, за электричество, потреблённое в час, горожане будут платить около 3 рублей 50 копеек, а за кубометр холодной воды — около 20 рублей, вместо 18. Однако, по данным чиновников, горожане в итоге будут платить только на 6 % больше, так как с июня уменьшились нормативы общедомового потребления холодной (в 9 раз) и горячей (в 6 раз) воды. При этом на 5 % подорожало отопление: вместе с теплом в квартире нужно оплачивать и тепло в подъезде и лифте. Многочисленные эксперты говорят, что нормативы и тарифы — вещи совершенно разные и вычитать одно из другого нельзя. Насколько реально вырастут счета, удастся понять, лишь получив на руки квитанцию.

 

Фотовидеофиксация

Новая жизнь: Что изменилось в Петербурге с 1 июля. Изображение № 2.

На российских дорогах появится знак «Фотовидеофиксация» — в силу вступили изменения Правил дорожного движения. Сейчас в Петербурге 15 постоянных фоторадаров (все на КАД) и несколько передвижных. Для сравнения, в Москве работают около 600 стационарных комплексов фотовидеофиксации. Пока «Дирекция по организации дорожного движения» заявки на установку новых табличек от ГИБДД не получала, но в ведомстве уверяют, что могут разместить знаки в течение пары дней.

 

Биометрические загранпаспорта

Image via Shutterstock. Изображение № 3.Image via Shutterstock

В Москве, Московской области и Петербурге начали принимать заявления на загранпаспорта с отпечатками пальцев. На размер пошлины это не повлияет — она по-прежнему составит 2 500 для взрослого и 1 200 для ребёнка. Дактилоскопия занимает около пяти минут, а первым в Петербурге такой паспорт оформил певец Александр Розенбаум.

 

Защита детей и верующих

Новая жизнь: Что изменилось в Петербурге с 1 июля. Изображение № 4.

Сегодня вступили в силу федеральные законы о защите детей от пропаганды гомосексуализма и о защите религиозных убеждений и чувств граждан. Президент Путин подписал их в минувшее воскресенье. За гей-пропаганду гражданин может получить штраф от 4 000 до 300 000 рублей, а юридическое лица — до миллиона рублей и закрытие на четыре месяца. За оскорбление чувств в квартире, театре, на улице и любом другом светском месте можно поплатиться трёхсоттысячным штрафом или годом принудительных работ или тюрьмы, а оскорбление в церкви обойдётся в полмиллиона рублей или три года работ или тюрьмы.

 

Автомобилевоз

Новая жизнь: Что изменилось в Петербурге с 1 июля. Изображение № 5.

Из Петербурга в Москву сегодня отправился первый поезд, пассажирами одного из вагонов которого стали автомобили. Перевозка машины в нём стоит около 4 000 рублей, цена варьируется в зависимости от габаритов транспортного средства. Поезд будет курсировать между столицами ежедневно. Время отправления поезда № 30/29 из Москвы — 01:10, прибытие в Санкт-Петербург — 09:39. Из Санкт-Петербурга поезд отправляется в 22:15 и прибывает в Москву в 05:15 следующего дня.

 

Открытые госорганы

Новая жизнь: Что изменилось в Петербурге с 1 июля. Изображение № 6.

Все государственные учреждения и органы местного самоуправления должны теперь выкладывать на своих сайтах имеющуюся у них информацию, если та не защищена законами о государственной тайне и персональных данных. Не смотря на то, что закон уже вступил в силу, перечень информации, которую госучреждения будут обязаны выкладывать, пока разрабатывается. Как предполагает Минэкономразвития в него могут войти данные, например, о том, сколько школ в районе, какая там успеваемость и факультативы. По задумке министерства, на эту информацию должны обратить внимание разработчики приложений для «умного города».

 

Паспорт на автовокзале

Image via Shutterstock. Изображение № 7.Image via Shutterstock

В кассах автовокзала на Обводном канале теперь требуют паспорт, без удостоверения личности перемещаться можно только по Ленинградской области. Таким способом Министерство транспорта формирует базу данных пассажиров и их передвижений по стране. 

 

Фотографии: Jason Pier in DC, Gov.spb.ru, Alex E. Proimos