10 июля стало известно, что инициатива политика Алексея Навального запретить чиновникам покупать автомобили дороже 1,5 миллиона рублей собрала больше 100 тысяч подписей на сайте «Российская общественная инициатива». Это означает, что идею теперь будут обсуждать на федеральном уровне и, возможно, чиновники сами себе запретят покупать за государственный счёт дорогие машины.

The Village обратился к шеф-редактору «Авторевю» Леониду Голованову с просьбой подобрать автомобили, которые может себе позволить чиновник за 1,5 миллиона рублей.

  

Комментарий: Леонид Голованов об автомобилях для чиновников. Изображение № 1.

Леонид Голованов

Шеф-редактор «Авторевю»

Полтора миллиона рублей, то есть эквивалент 50 тысяч долларов за автомобиль для перевозки чиновника? А что, его сиятельству несподручно будет за деньги налогоплательщиков сидеть на заднем диване таких седанов, как новый Nissan Almera, Volkswagen Polo или Chevrolet Cobalt, которые легко укладываются по цене в 550 тысяч рублей за версию с кондиционером и ABS? Именно эти машины считаются у нас народными: скромные 1 600-кубовые моторчики, энергоёмкая подвеска для наших колдобин, простор сзади, большой багажник и минимум дополнительного оснащения. Средство передвижения, как завещал Остап Бендер.

А полтора миллиона рублей — это уже Toyota Camry или Nissan Teana в топовых комплектациях. Бизнес-класс. Они лишь немногим просторнее народных седанов, зато с мощными V-образными шестицилиндровыми моторами, ионизаторами воздуха, кожаным салоном и так далее. Если для чиновников это не роскошь, то они, похоже, живут в какой-то другой России, где нет ни нехватки лекарств в больницах, ни мизерных пенсий, ни раздолбанных дорог.