12 июля московский муниципалитет Хорошёво-Мнёвники получил документы о создании религиозной группы пастафарианцев, которые верят в Летающего макаронного монстра. Основал пастафарианство американец Бобби Хендерсон в 2005 году в знак протеста против преподавания креационизма в школах. За восемь лет последователями пастафарианства стали тысячи людей по всему миру, учение обзавелось собственным священным писанием, иконографией и праздниками.

Комментарий: Епископ Пастафарианской церкви о своей религии. Изображение № 1.

The Village пообщался с Амирджаном, епископом Домодедовским Российской пастафарианской церкви (РПЦ), о перспективах пастафарианства в России.

  

Комментарий: Епископ Пастафарианской церкви о своей религии. Изображение № 5.

Амирджан, Епископ Домодедовский, Викарий Пастриарха РПЦ

(в миру —
Амир Хусаинов)

Наш бог — Летающий макаронный монстр. Он создал Вселенную. Начал с горы, деревьев и карлика. Он невидимый и неощутимый. В это мы и верим. Нашим пророком был пират Мосей, он получил десять заповедей от Летающего макаронного монстра на горе Арафат, но две потерял по дороге. Поэтому считается, что у пастафариан шаткие моральные принципы. Но, если почитать наши заповеди, можно понять, что это не так. Они вполне адекватные, и если им следовать, то можно жить в мире и гармонии с окружающими людьми.

У меня есть несколько любимых. Например, шестая гласит: «Лучше бы ты не тратил деньги на строительство храмов, а потратил их на излечение болезней, помощь бедным и на удешевление интернета». То есть Летающий макаронный монстр запрещает нам строить храмы. Многим этого не хватает, поэтому некоторые считают за храмы макаронные фабрики. В принципе, это правильно. Другая заповедь гласит, что все люди равны: мужчина — это мужчина, женщина — это женщина, а зануда — это зануда. Ещё одна заповедь говорит, что не надо всем подряд рассказывать, что ты видел Летающего макаронного монстра, и пытаться заставить в него поверить, ибо каждый верит, во что хочет.

Комментарий: Епископ Пастафарианской церкви о своей религии. Изображение № 6.

В Москве мы проповедуем нашу религию через сайт и через страницу в Facebook. Скоро ещё запустим представительство «ВКонтакте». В «ЖЖ» уже давно есть различные сообщества, мы сейчас пытаемся наладить с ними контакт, чтобы создать Объединённую церковь. Кроме того, наши верующие — достаточно активные, адекватные люди, которым всё это интересно, и они агитируют вступать в наши ряды окружающих. Например, я на работе сумел обратить юриста и маркетолога. Юрист, кстати, нам помог подготовить документы для регистрации церкви.

Мы подали уведомление в органы местного самоуправления Хорошёво-Мнёвники о создании религиозной группы. В эту группу на сегодняшний день входят 30 человек, и наша следующая задача — создать религиозные группы по всей стране. Буквально сегодня я общался с пастриархом, он прислал инструкцию, как людям можно создавать их по регионам. Чтобы зарегистрировать религиозную группу, достаточно всего двоих верующих. Далее муниципалитет должен поставить штамп на получение и отправить это уведомление в Министерство юстиции, оно должно, кажется, за 30 дней его зарегистрировать. Это, на самом деле, обычное уведомление, никаких юридических лиц мы не регистрируем, просто мы должны рассказать о том, что мы есть и что исповедуем.

Что касается закона об оскорблении чувств верующих, то мы под него подпадаем. По идее, мы можем, конечно, обвинить человека в том, что он не верит в нашего бога. Другой вопрос, что это противоречит первой заповеди Летающего макаронного монстра: «Если кто-то в меня не верит, ничего страшного в этом нет». Если при мне кто-то скажет, что Летающего макаронного монстра нет, то мне лично никакого оскорбления это не нанесёт. Я уверен в том, что он существует, а каждый верит в то, во что хочет.

У нас в евангелии написано: «Мы за всё хорошее, мы против всего плохого» — думаю, именно это может привлечь на нашу сторону новых верующих. 

  

 Фотографии: Venganza.org