Смольный выгнал клуб «Игратека» из Таврического сада и намерен взыскать с него 10 миллионов рублей за незаконное обогащение. По словам чиновников, клуб работал под видом детского экоцентра и незаконно надстроил террасу, от использования которой получал большую прибыль. Об этом сообщает «Деловой Петербург». 

Двухэтажный павильон в парке компания арендовала в 2009 году, обязавшись организовать там детский выставочный экологический центр и не перестраивать здание без согласия чиновников. Тем не менее в здании, в том числе на надстроенной террасе, работал ночной клуб с кальяном, диджеями и танцами.

Из-за надстройки Комитет по управлению городским имуществом подал в суд, который выиграл в декабре 2012 года. Арбитражный суд Петербурга постановил расторгнуть договор аренды и выгнать «Игратеку». «Арендаторов предупреждали о необходимости выселения, но они не освободили объект. Поэтому в выходные дни состоялось выселение, которое проводил непосредственно Центр повышения эффективности использования государственного имущества, у него есть на это все полномочия», — пояснили в КУГИ.

«Игратека» готовит встречный иск к городским властям. По их мнению, Комитет по управлению городским имуществом незаконно обогащался за счёт сдачи в аренду помещения в холодное время года, когда ночной клуб в здании организовать было невозможно из-за отсутствия отопления, но арендаторы всё равно вносили ежемесячные платежи. С КУГИ они хотят взыскать 6 миллионов рублей.

  

Клуб «Игратека» оштрафуют на 10 миллионов. Изображение № 1.андрей стародумов

владелец «Игратеки» для dp.ru

Мы подавали документы в КГИОП, но их не устроило то, что навес не разбирается на зиму. Но если его разбирать, во-первых, он сам придёт в негодность, а во-вторых, и само здание, потому что в нём просто протекает крыша. Согласование КГИОП мы не получили, но навес построили, иначе просто невозможно было пользоваться зданием, на террасе расположилось летнее кафе. Детский центр работал по выходным на первом этаже, а кафе в компании планировали обустроить изначально, чтобы привнести в проект коммерческую составляющую.

Мы готовим встречный иск о необоснованном обогащении к КУГИ на сумму около 6 млн рублей из-за того, что в здании не было отопления и пользоваться им в зимний период было невозможно.Мы попробовали отапливать его электричеством, но это оказалось слишком дорого. Мы собираемся взыскать с КУГИ аренду за те месяцы, когда объект практически не использовался.

  

Клуб «Игратека» оштрафуют на 10 миллионов. Изображение № 2.Евгения Штиль

координатор проекта «Особое лето» благотворительного фонда «Шаг навстречу»

для dp.ru

Мы реализовывали проект «Особое лето» в этом сезоне совместно с «Игратекой». Каждые выходные лета дети с ограниченными возможностями из Павловского детского дома и семей Петербурга принимали участие в творческих мастер-классах. В основном мы занимались на улице, иногда занимали первый этаж или террасу. Это был наш флагманский интеграционный проект в этом году.