18 июля Ленинский суд города Кирова признал оппозиционера Алексея Навального виновным в мошенничестве с лесом и приговорил к пяти годам лишения свободы и штрафу в 500 тысяч рублей. Петру Офицерову дали четыре года тюрьмы. Осуждённых взяли под стражу в зале суда.

Алексей Навальный и Пётр Офицеров обвинялись в хищении леса предприятия «Кировлес» на сумму свыше 16 миллионов рублей. Как посчитал суд, первый организовал хищение, а второй выступил в роли сообщника. Ранее прокурор потребовал приговорить Навального к шести годам тюрьмы, Офицерова — к пяти годам лишения свободы. Политическую подоплёку в деле оппозиционера судья Сергей Блинов назвал надуманной.

Защита осуждённых уже заявила о намерении обжаловать приговор.

Зачитывать решение судья начал в 9 утра, сам Навальный почти сразу сделал запись в твитере: «„Организовал“. Значит, красивой сцены с оправданием не будет. Всем привет, кстати». Позже имя оппозиционера вошло в мировые тренды твитера с хэштегами #Navalny, #кировлес, #судвкирове, Манежку, Блинова, #Навальный. Последним твитом Навального до ареста стал: «Ладно. Вы тут не скучайте без меня. А главное — не бездельничайте, жаба сама себя с нефтяной трубы не скинет».

В Москве сегодня усилены меры безопасности на Манежной площади, где в 19:00 должен пройти народный сход и обсуждения вынесенного приговора. Акция не согласовывалась с властями. Сама площадь с утра закрыта ограждениями, также ночью там начались работы по укладке новой плитки. В Петербурге обсуждение приговора начнётся на Малой Садовой улице в 19:00.