Ленинский суд Кирова 18 июля приговорил кандидата в мэры Москвы Алексея Навального к пяти годам колонии общего режима по делу о хищении средств у государственного предприятия «Кировлес» на 16 миллионов рублей. Навальный взят под стражу в зале суда. Штаб Навального заявил, что политик не будет участвовать в выборах мэра Москвы из-за решётки.

И. о. мэра Сергей Собянин теперь пойдёт на выборы в привычной для любого провластного кандидата компании коммуниста, элдэпээровца, яблочника и справедливоросса. По последним опросам компании «Комкон», общий рейтинг оставшихся четырёх соперников Собянина — что-то около 10 %, а рейтинг кандидата от «Справедливой России» Николая Левичева и вовсе нулевой.

The Village узнал, что будет делать штаб арестованного Алексея Навального и как изменится предвыборная кампания остальных кандидатов.

 

  

Комментарий: Кандидаты в мэры о приговоре Навальному. Изображение № 1.

Михаил Дегтярёв

кандидат от ЛДПР

Конечно, это печально, что один из кандидатов осуждён и арестован. Для нас, для ЛДПР, абсолютно ничего не поменяется, потому что, на наш взгляд, рейтинг Навального складывается только в социальных сетях и отношения к простому народу, к простым москвичам не имеет. Я бы не ставил знак равенства между всеми, кто сидит в соцсетях, и всеми, кто голосует за Навального. Там есть разные люди, в том числе и наши избиратели.

Креативный класс — это в том числе и я. Мы на этих людей рассчитываем, но не все из них поддерживают Навального. С точки зрения пиара и технологий Навальный — мыльный пузырь. Я прошу это подчеркнуть.

  

Комментарий: Кандидаты в мэры о приговоре Навальному. Изображение № 2.

Сергей Митрохин

кандидат от партии «Яблоко»

Сейчас такой момент, когда неуместно говорить о выборах. Сейчас надо давать оценку этому приговору, который является политическим, демонстративно жёстким, неадекватным. Он говорит о том, что власть использует правосудие как инструмент расправы с оппонентами. Выражаю уверенность, что вышестоящие инстанции исправят эту неприятную ошибку, наносящую репутационный ущерб судебной системе России.

Очень удобно получается: московская мэрия говорит, что вот очень хотели помочь, помогли, хотели, как лучше, но суд-то независимый, они на него никак повлиять не могут. 

Судебные вопросы решает, конечно, не Собянин, он решил только вопрос помощи Навальному. А вопрос, кому какой срок, решает Путин. И он ни с кем свои решения не согласовывает. Для Собянина неучастие Навального в выборах скорее минус. Потому что один из оппонентов, критиков устранён.

Ещё больше оснований для того, чтобы продолжать и усиливать борьбу и критику власти. Я считаю неприличными предложения, с которыми ко мне обращаются некоторые в сети: снять свою кандидатуру. Я никогда не ухожу с поля боя и никогда не опускаю руки.

  

Станислав Латышев 

представитель пресс-службы штаба Сергея Собянина

У нас независимая предвыборная кампания нашего кандидата, мы в своей программе ничего менять не будем. Вчера Сергей Семёнович выступал и комментировал в том числе и процесс Навального, мы со своей стороны сделали всё возможное, чтобы он участвовал, а то, что сегодня произошло, — не в нашей компетенции. Призывы штаба Навального бойкотировать выборы — это их позиция. Мы остаёмся при своей и ведём свою предвыборную кампанию.

Мы слышали про опрос компании «Комкон», по которому Николай Левичев набирает 0 % поддержки, но это смотря на какие опросы ориентироваться. 

«Левада-центр» приводит немного другие цифры. Тем более что цифры меняются по ходу предвыборной кампании. Но Навального сняли по не зависящим от нас причинам, мы ничего не можем сделать с тем, что решил Кировский суд. Возможно, это негативно отразится на общем отношении к выборам и к победе Сергея Семёновича, но мы проводим ту политику, которую и проводили. У нас никаких изменений не предвидится.

  

Комментарий: Кандидаты в мэры о приговоре Навальному. Изображение № 3.

ЛЕОНИД ВОЛКОВ

глава предвыборного штаба Алексея Навального

8 сентября никаких выборов в Москве не будет. Мы считаем, что выборы без Навального — не выборы, а выборы с кандидатом, который сидит в тюрьме, — это тот сценарий, в который нас хотят затащить. И мы эту игру будем им ломать. Они нас так тащили в регистрацию, что единственное, что мы сейчас сможем сделать, — это выйти за рамки этой игры. Одновременно у нас развязываются руки, потому что мы не будем ограничены в нашей агитации выборным законодательством, то есть мы можем не согласовывать содержание листовок в Мосгоризбиркоме, можем тратить на агитацию любые средства, а не только использовать официальный избирательный счёт.

Мы будем вести агрессивную избирательную кампанию, направленную на то, что выборы 8 сентября — не выборы. Кампанию, направленную на срыв или бойкот выборов: месседж мы ещё скорректируем. Но она будет и будет яркой и агрессивной. С нами хотели сыграть в игру «Собянин — мэр всех москвичей», мы в эту игру играть не будем. Ну а для самого Собянина арест Навального будет иметь только отрицательные последствия.

К другим кандидатам мы не обращались, чтобы они снимали свои кандидатуры, у нас иллюзий на счёт этих кандидатов нет.

  

Кандидат в мэры от коммунистической партии Иван Мельников и кандидат от партии «Справедливая Россия» Николай Левичев не смогли оперативно предоставить комментарий.

 

Фотогарфия обложки: facebook.com/navalny