18 июля в Москве, Петербурге и нескольких других российских городах состоялись народные сходы в поддержку осуждённых Алексея Навального и Петра Офицерова. В отличие от других массовых акций последних лет, эти собрания не были согласованы с городскими властями.

Тем не менее в Москве на улицы вышли, по разным оценкам, до 10 тысяч человек. Они несколько раз ненадолго перекрывали Тверскую и не расходились до ночи. Задержаны были около 200 человек, к утру всех отпустили. Разгон, начавшийся ближе к полуночи, был сравнительно мягким: цепь ОМОНа просто оттесняла протестующих — ни массовых драк, ни полицейских спецсредств. Вопиющие случаи вроде избиения активистов в автозаках остались всё же единичными. Ни о каких серьёзных травмах, полученных задержанными, широкой публике не известно.

В Петербурге на улицы также вышли пара тысяч человек, и там тоже всё прошло относительно благодушно — не без жёстких задержаний, но без ожесточённых столкновений. 

Российские власти, когда их упрекают в жёстких действиях на уличных акциях, нередко ссылаются на иностранный опыт. И сравнение это, справедливости ради, часто оказывается в пользу российской полиции: она обходится без водомётов и слезоточивого газа, привычных при разгоне протестующих во многих западных странах, а дубинки против толпы пустила в ход лишь однажды за последнее время — 6 мая 2012 года во время беспорядков на Болотной.

The Village поговорил о том, почему российская полиция так деликатна, с председателем координационного совета профсоюза сотрудников полиции Михаилом Пашкиным.

  

Комментарий: Михаил Пашкин о деликатности полиции. Изображение № 1.

Михаил Пашкин

председатель координационного совета профсоюза сотрудников полиции

У нас тоже есть водяные установки и слезоточивый газ, но, понимаете, у нас менталитет несколько иной, чем на Западе. Потому что, если их там водой обольют, они просохли — и ладно. А если наших водой обольют или изобьют, то они затаят злобу на длительное время и могут потом отомстить. Причём не тем, кто их обливал, а совершенно невиновным сотрудникам полиции или органам власти. Уже потом, после митинга, когда залечат раны и всё будет спокойно. Наша власть в этом плане мудро поступает: не плодят мстителей народных.

Зачем злить одновременно десятки тысяч людей? Когда в отделении кого-то избивают до смерти, это происходит с одним конкретным человеком. Да, у него есть семья, которая чаще всего годами ходит по судам и ничего не может доказать. Периодически появляются громкие дела вроде отделения «Дальний», чтобы люди выпустили пар, чтобы показать, что кого-то наказывают. Если люди видят, что не наказывают совершивших преступление, то начинают вершить самосуд. Вспомните приморских партизан.

Поэтому получается, что чем больше власть допускает беспредела в судах, тем корректнее ведут себя на митингах полицейские. Потому что если людей ещё начать жёстко, как в Европе, разгонять, то будет перебор.

В Пугачёве, например, люди перекрыли федеральную трассу, железную дорогу — и ничего. Потому что попробуй их там тронь — там точно начнётся бунт, который никто не сможет контролировать. Во власти тоже есть умные люди.

На Болотной 6 мая — другая ситуация, которая была отчасти властью спровоцирована. Тот конфликт был нужен, чтобы напугать людей — чего и добились, в общем-то. Но и там, и на прошлых Триумфальных тоже могли применять водомёты. Это же не делали.

Вчера на улицы вышло много людей, митинг был несанкционирован, и полиция спокойно к ним отнеслась, чтобы не озлоблять лишний раз.

Перед каждым митингом полиции дают общие рекомендации, но обычно они довольно короткие: ведите себя в рамках закона, не поддавайтесь на провокации. Ещё показывают фотографии каких-то примелькавшихся людей: Лимонова, Удальцова. Если они будут проходить мимо полиции, их тут же схватят и доставят в автозак. Дальше контроль за ситуацией идёт в режиме реального времени. Каждый сотрудник докладывает обстановку. Если что-то происходит вне привычного сценария, об этом тут же становится известно руководству МВД, города, и уже начальство принимает решение, как поступать.

Ещё важно, что на Западе митинги происходят часто несколько по другому сценарию: толпа бросает камни, палки, полиция стоит и ждёт. Потом митингующих начинают обрабатывать водомётами и слезоточивым газом. У нас же нет такого противостояния. У нас люди идут вдоль цепочки, которая выстроена полицией, и мирно митингуют, поэтому применять какие-то спецсредства нет необходимости. Думаю, даже если бы люди перекрыли дорогу, сели в сидячую забастовку, всё было бы относительно спокойно.

Какие-то особые жёсткие меры могли бы быть, если бы начали громить Госдуму, например. Может, это прозвучит несколько иронично, но у нас в этом плане свобода: стой и кричи свои лозунги. Люди ведут себя корректно — полиция ведёт себя корректно.

  

 

Фотоагрфия: prof-police.ru