ЛГБТ-организация «Выход» прекращает публичную деятельность. Некоммерческая организация не станет регистрироваться как «иностранный агент», каким её признал мировой суд Василеостровского района. Чтобы избежать «дискриминационного» ярлыка, волонтёры перестанут печатать брошюры и участвовать в акциях, а остановятся на юридической и психологической помощи. 

Иностранным агентом организацию признали 19 июня. На днях в офис «Выхода» пришли сотрудники прокуратуры и, хотя решение суда ещё не вступило в силу, потребовали «устранить нарушения». По недавно принятому Закону о НКО некоммерческие организации должны зарегистрироваться как «иностранные агенты», если занимаются политикой и получают деньги из-за границы. Политической деятельностью оказалась печать брошюры «Дискриминация: что, как и почему», кампания «Вместе остановим гомофобный закон» и участие в митинге против закона о гей-пропаганде. Сейчас организация собирает деньги на штраф в 500 000 рублей (уже собрано около ста). 

Также «иностранными агентами» по суду признаны организационный комитет ЛГБТ-кинофестиваля «Бок о бок» и историко-просветительская правозащитная организация «Мемориал». Последние подали встречный иск на заявление генерального прокурора Юрия Чайки. Госслужащий заявил, что «Мемориал» потратил на «Заботу о стариках» только 15 % полученных от иностранных источников 400 000 рублей, остальное же ушло на зарплату, аренду и «другие цели». В организации, наоборот, утверждают, что финансирование программы «Забота о стариках» — целевое и этими деньгами оплачивали только социальную помощь. Чайку обвиняют в клевете и требуют официального опровержения. 

  

ЛГБТ-организация «Выход» прекращает публичную деятельность. Изображение № 1.активист «Выхода»

Мы по-прежнему утверждаем, что не являемся иностранными агентами. Данный термин является дискриминационным; и уж конечно он неприменим к организации, отстаивающей права гомосексуальных, бисексуальных и трансгендерных граждан нашей страны. Сегодня основной своей задачей мы видим поддержку ЛГБТ-сообщества в это трудное для нас всех время. Людям нужны места, где бы они могли быть собой и получать помощь.