Газета «Мой район» составила карту петербургской преступности. Проанализировав официальные данные полиции, редакция отметила районы разными цветами в зависимости от количества совершаемых в них преступлений. Так, красным оказался Адмиралтейский — там на 100 000 жителей приходится 889 преступлений, а зелёными — Приморский, Калининский, Колпинский и Фрунзенский, где меньше 500 преступлений на 100 000 жителей.

Журналисты составили карту петербургской преступности. Изображение № 1.

Несмотря на то, что в Купчине совершается не так много преступлений, больше половины из них — тяжкие и особо тяжкие. Такая же статистика в Московском и Калининском районе.

Доля убийств и изнасилований в Петербурге выше, чем в Москве и России в целом — 42,5 % в сравнении с 33,1 и 26,8 %.

  

Журналисты составили карту петербургской преступности. Изображение № 4.
Яков Костюковский

криминолог,
для «Моего района»

Официальная статистика — вещь хитрая. Многое зависит от того, как именно полиция регистрирует преступления. Она не любит фиксировать изнасилования и мелкие кражи, поскольку их тяжело раскрывать. Представьте, ночью разбили стекло в машине. Полиции сложно проверить, правильно ли сработала сигнализация, была ли машина заперта, расследование не идёт — «глухарь» потенциальный. Многое зависит от того, как устроены спальные районы: на широких улицах преступникам сложнее скрываться. Центр города — это «проходняки» и не всегда хорошее освещение. Криминологический факт: освещение улицы даёт сильное снижение преступности. Кроме того, в центре города больше торговых зон, а, соответственно, больше туристов с деньгами. Проще кражу совершить, и мошенников там больше.

Тяжкие и особо тяжкие преступления — это в основном убийства, покушения на убийство, тяжкие телесные повреждения, одним словом, бытовуха. Эти преступления совершаются по пьяни. Обычно — по месту жительства: во дворе, в квартире, в подъезде. Родственниками, знакомыми, собутыльниками жертв. Представьте, соседи квасят круглосуточно, в результате доходит до поножовщины. Центр же населён несколько иной публикой, там соседи редко ходят друг к другу в гости.