ЛГБТ-организация «Выход» добилась в Василеостровском районном суде отмены ярлыка «иностранный агент». Сегодня на заседании судья Ковин отменил постановление мирового суда, назначившего «Выходу» штраф в 500 000 рублей, и отправил дело на пересмотр. Постановление, однако, отменили по формальным основаниям: представитель прокуратуры не смог ответить ни на один вопрос судьи.

Аналогичное заседание суда по делу руководителя организации состоится в ближайшее время — для него определяют дату. Анну Анисимову приговорили к максимальному штрафу за нарушение закона об «иностранных агентах» — 300 000 рублей.

Ранее «Выход» объявил, что прекращает публичную деятельность — выступление на акциях и печать брошюр, — за которую его организацию привлекли по закону об «иностранных агентах». 

  

Суд отменил признание ЛГБТ-организации «Выход» «иностранным агентом». Изображение № 1.Ксения Кириченко

координатор программы «Правовая помощь ЛГБТ-организации „Выход“»

Мы рады, что в Петербурге есть ещё судьи, которые способны более-менее беспристрастно и объективно рассматривать подобные дела. До этого практически все наши ходатайства отклонялись, а большинство аргументов вообще не принимались во внимание. Мы ждём даты пересмотра дела и будем продолжать бороться. Для нас важно доказать, что мы не «иностранные агенты» и что дело против нас не обосновано.

  

 

Также «иностранными агентами» по суду признаны организационный комитет ЛГБТ-кинофестиваля «Бок о бок» и историко-просветительская правозащитная организация «Мемориал». Последние подали встречный иск на заявление генерального прокурора Юрия Чайки. Госслужащий заявил, что «Мемориал» потратил на «Заботу о стариках» только 15 % полученных от иностранных источников 400 000 рублей, остальное же ушло на зарплату, аренду и «другие цели». В организации, наоборот, утверждают, что финансирование программы «Забота о стариках» — целевое и этими деньгами оплачивали только социальную помощь. Чайку обвиняют в клевете и требуют официального опровержения. Они пока успеха не добились.