На музыку, звучащую в общественных местах, планируют установить тарифы. Соответствующий проект постановления правительства касается всех мест, «где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи». Платить придётся, в частности, всем владельцам кафе, у которых нет соответствующих авторских прав. 

 

  

Комментарий: Евгений Самолётов о платной музыке в кафе. Изображение № 1.

Евгений Самолётов

совладелец Delicatessen

Я отношусь к этому как к очередному бреду. В общем-то, это всё происходит в рамках нашего бредового законотворчества. Я просто, честно говоря, не могу понять, как люди собираются брать деньги за странные вещи, которые даже не являются услугами. 

Из этого вытекает ответ на вопрос, как мы будем поступать в связи с этим бредом.  

Мы не собираемся платить, вообще. Вплоть до отключения музыки. Но я думаю, что найдутся какие-то альтернативные способы повлиять на ситуацию. Когда была первая вспышка этой активности с авторскими правами, я помню, возникали светлые идеи типа интернет-радио, обработанных треков и тому подобного. Соответственно, я думаю, какие-то способы повлиять на ситуацию найдутся. Возможно, мы просто будем ставить музыкальные произведения, которым уже по 300 лет и за которые не нужно платить.

Сейчас мы ничего не платим за музыку, которую ставим в кафе (надеюсь, этот комментарий не станет поводом). У нас стоит небольшой бытовой проигрыватель, похожий на тостер, он транслирует музыку с айфона. Я даже не знаю, с чьего.