Комиссия по внесению изменений в Генеральный план Петербурга одобрила поправки, которые позволят застроить парк «Малиновка» храмом. Они перевели участок, где собираются возвести церковь, из рекреационной зоны в зону деловой застройки. Чтобы изменения одобрили, «поправка 195» должна пройти общественные слушания, которые вскоре назначат.

Чиновники изменяют Генплан ради застройки парка «Малиновка». Изображение № 1.

Собор Святых Жён-Мироносиц хотели строить и без поправок в Генплан. Однако, по закону «О правилах землепользования», в рекреационных зонах можно занять капитальным строительством только 0,5 % территории, то есть около 0,08 гектара. Храм бы занял бы в 30 раз больше. Нарушение закона в суде доказали местные жители. Суд признал поправки в проект планировки и межевания территории, сделанные Комитетом по земельным ресурсам, незаконными. Однако, если поправки в Генплан пройдут общественные слушания, то спорный участок парка перестанет быть рекреационной зоной, а значит не будет больше защищаться законом о «О правилах землепользования».

Парк «Малиновка» в Конногвардейском районе застраивается с 2006 года: со стороны Индустриального проспекта появился торговый центр «Июнь», после — теннисный клуб «Ладожский», в 2011 году посредине зелёной зоны построили церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Небольшой храм, по словам протоиерея Петра Мухина, всех прихожан не вмещает — и к апрелю 2014-го в «Малиновке» решили возвести на его месте собор побольше — с домовой церковью, концертным залом и зимней оранжереей. 

  

Чиновники изменяют Генплан ради застройки парка «Малиновка». Изображение № 4.Мария Алфёрова

местная жительница 

«ВКонтакте»

Все поправки в Генплан выносятся на слушания, а затем — на утверждение Генплана. Посему всё ещё впереди. Что касается внесения самой поправки, то её прибыла представлять мадам Сянова — замглавы администрации. На мой вопрос, почему администрация вносит поправку, она заявила, что епархия попросила и администрация решила поддержать. На мой вопрос, почему администрация не хочет поддержать мнение 12 000 жителей, она ничего не ответила — повернулась спиной и спешно ушла. На заседание прибыл вице-губер Киченджи, увидев Машу Гулеву с плакатом, наклонился, сделал движение, как будто хотел ковырнуть нашу птичку Малиновку на плакате пальцем, и радостно пророкотал: «А мы и за парк, и за храм». Его присутствие всё и решило. Он ничего не говорил — просто смотрел, — и секретарь комиссии Мюльберт, обещавший зачитать наше заявление, тут же о нём позабыл, никаких обоснований не потребовалось, и поправку приняли.