Депутат Марина Шишкина собирается предложить петербургскому парламенту легализовать проведение «Ресторанного дня». Сейчас однодневный ресторан — незаконная предпринимательская деятельность. За участие в фестивале можно получить до 5 000 рублей штрафа, хотя прецедентов пока не было.

Чтобы горожане могли открывать свои pop-up заведения легально, необходимо подготовить проект изменения федерального закона «О предпринимательской деятельности». На следующей неделе депутат встретится с активистами «Ресторанного дня». Как утверждают участники и координаторы, на родине фестиваля в Хельсинки «Ресторанный день» давно законен.  

  

«Ресторанный день» собираются легализовать. Изображение № 1.Александр Ким

инициатор «Ресторанного дня» в Петербурге

Первый ресторанный день в Хельсинки был несогласованным. Теперь добились того, что ничего согласовывать не нужно — раньше, если делать всё по закону, нужно было собирать какие-то бумажки и получать разрешения у муниципалитета. Теперь можно вставать со своими лотками просто так. Но отличие от России ещё в том, что в Финляндии в принципе предпринимательство на короткий срок предпринимательством не считается — риски минимальные. А что касается санитарных норм, то в рамках «Ресторанного дня», по словам финнов, на них никто не обращает внимания.