Год назад губернатором Петербурга стал Георгий Полтавченко — суровый, религиозный и, как оказалось, ранимый чиновник с усами модели шеврон. За это время он обзавёлся собственным смайликом и прозвищем «жлоб», обиделся на горожан и перестал вести твитер, запустил ночной транспорт и оперные концерты под открытым небом. Ко второй годовщине губернаторства Полтавченко The Village посмотрел, что изменилось городе с его приходом.

 

Строительство 

Церкви вместо небоскрёбов

Георгиевская лепта: Два года губернаторства Георгия Полтавченко. Изображение № 1.

В эпоху Полтавченко горожанам пришлось отвоёвывать у застройщиков даже сквер, названный в честь предыдущего губернатора Матвиенко. Простые горожане всё чаще выходят защищать парки и детские площадки от торговых центров и церквей. Только РПЦ за два года передали больше 90 участков для строительства — преимущественно в зелёных зонах. Ради согласования их проектов пересматривают Генплан.

Градозащитники со стажем переключились с крупных инвестиционных проектов на борьбу с небольшими компаниями-застройщиками. По их подсчётам, за два года в Петербурге разрушили больше 50 исторических зданий. Даже несмотря на то, что в мае по всей России штрафы за нарушение законодательства в сфере охраны культурного наследия увеличились в среднем в 10 раз. К годовщине губернаторства Полтавченко художники Zoa Art подготовили работу «Сносный губернатор» на заборе снесённого дома в Дегтярном переулке.

Из крупных инициатив нынешнего правительства — программа сохранения исторического центра. Смольный выбрал два пилотных района — Коломну и территорию вокруг Конюшенной площади — в будущем там проведут капитальный ремонт зданий, обустроят современные пешеходные зоны и удобные набережные, а дороги в первую очередь отдадут велосипедистам и водителям электрокаров. Чиновники уже провели архитектурный конкурс, который выиграла «Студия 44» Никиты Явейна, и заказали обследование домов.

 

Гражданская активность

Обращения и петиции вместо митингов 

Георгиевская лепта: Два года губернаторства Георгия Полтавченко. Изображение № 3.

Митинги в Петербурге собирают всё меньше недовольных. На второй «Марш миллионов» пришли не больше 5 000 человек, на народный сход против ареста Навального — не больше 1 500. Новый закон о митингах, инициированный губернатором, запрещает публично высказывать мнение на Невском проспекте, Дворцовой и Исаакиевской площади, рядом с административными зданиями, детскими садами, школами, вузами, больницами, вокзалами, аэропортами и метро. Гайд-парк, где для проведения акции требуется только уведомление, утвердили на небольшом участке Марсова поля, вмещающем 100 человек. Он настолько мал, что никто им и не пользуется.

Как и по всей России, горожане в Петербурге нашли другой способ достучаться до чиновников — интернет-обращения и петиции. Во многом благодаря этим заявкам в городе начали устанавливать велопарковки и разморозили программу развития велодвижения. К петициям прислушивается и сам губернатор. Так, благодаря сайту Metro24.spb.ru, в городе появился ночной транспорт. Вот уже год по выходным ветки метро дублируют ночные автобусы, а с начала навигации между «Спортивной» и «Адмиралтейской» ходит ночной поезд-челнок. 

 

Транспорт

Метро и развязки вместо велодорожек 
и пешеходных зон

Георгиевская лепта: Два года губернаторства Георгия Полтавченко. Изображение № 5.

Город строит Западный скоростной диаметр и метро и готовит развязки к чемпионату мира — 2018, но все проекты развития пешеходных зон и велодвижения пылятся в ящиках за «недостатком времени и финансирования». 

За два года в Петербурге открыли три новых станции метро — «Адмиралтейскую», «Бухарестскую» и «Международную» — и начали проектировать и строить ещё несколько. Подземка кажется любимым общественным транспортом губернатора. Полтавченко даже заявил, что удобнее продлить ветку метро до аэропорта, чем построить линию легкорельсового трамвая или «Аэроэкспресса». Урбанисты возмутились: туристы с огромными чемоданами на и без того загруженной красной ветке, а федеральные власти денег на проект не дали. Так что до Пулкова, вероятно, запустят скоростные электрички с Балтийского вокзала.

 

Команда

Чиновники со стажем вместо
молодых кадров

Георгиевская лепта: Два года губернаторства Георгия Полтавченко. Изображение № 7.

В начале 2013-го в городе стало меньше транспортных, но больше экономических комитетов. Ходят слухи, что объединят и службы, занимающиеся распределением земельных участков. Полтавченко не перестаёт обновлять свою команду. Глава Комитета по молодёжной политике ушёл в армию, а его место занял немолодой казак. Уволенные из-за скандалов вице-губернатор по ЖКХ и глава Комитета по строительству заняли должности советников. Из-за «Зенит-Арены» строительный комитет сменил уже четырёх председателей. Кинорежиссёр Дмитрий Месхиев, возглавивший Комитет по культуре, ушёл, по сообщениям некоторых СМИ, наворовав миллионы на праздновании Дня города. Чуть позже он вошёл в рабочую группу по подготовке следующего — консультировал организаторов как раз по финансовым вопросам.

В целом же новые петербургские чиновники высшего звена — это старые московские. Из столицы приехал новый глава Комитета по транспорту, по молодёжной политике, вице-губернатор по культуре и вице-губернатор по ЖКХ и многие другие. А вот глава Комитета по градостроительству и архитектуре — из Нижнего Новгорода.

 

ЖКХ 

Поиск виновных вместо контроля над управляющими компаниями

Георгиевская лепта: Два года губернаторства Георгия Полтавченко. Изображение № 8.

«Сосули» стали настоящим экзаменом для губернатора. Первая зима была тёплой и не принесла больших жертв, зато с 2012-го на 2013-й от падающих льдин пострадало и погибло несколько человек. Самой горячей точкой стал Апраксин двор. Когда оказалось, что «Главстрой» не чистит принадлежащую ему крышу, здание у компании отобрали, а к осени для рынка подготовят новый проект реконструкции.

Однако уборка снега оказалась не единственной проблемой жилищно-коммунального хозяйства. Трубы в 30-градусную жару тестировали этим летом в нескольких районах города. То, как петербургские управляющие компании рассчитывают стоимость услуг, вылилось в федеральный скандал. Президент Путин назвал рост цен в коммунальных квитанциях на 40 % сумасшествием. Тогда губернатор уволил своего заместителя Сергея Козырева, курирующего это направление, а чтобы пересчитать квитанции, организовали мобильные группы из чиновников и сотрудников правоохранительных органов. 

 

Культура 

Опера вместо современного искусства

Георгиевская лепта: Два года губернаторства Георгия Полтавченко. Изображение № 9.

Городские деятели культуры и журналисты всё чаще говорят о возвращающейся цензуре. Не с первого раза удалось провести выставку Марата Гельмана Icons, спектакль «Лолита» по Набокову, продолжение проекта «Гражданин поэт» — «Граждане бесы», не сразу открылась площадка «Море». На выставке в «Этажах» демонтировали часть протестного стрит-арта. Из экспозиции Сrying Icons на всякий случай убрали портрет плачущего Путина, и, видимо, не зря: Музей власти, где выставляли провокационные картины с участием Милонова, Путина и патриарха Кирилла, закрыли за экстремизм. На экстремизм проверяли и выставку братьев Чепменов в Эрмитаже. Художники заявили, что в Россию они «больше ни ногой».

Изменения в культурной среде коснулись не только современного искусства. На Дворцовой на каждом большом празднике выступают теперь солисты Мариинского театра, уже второй год летом проходит большой фестиваль оперы под открытым небом. Однако едва ли на главной площади города вновь выступит Мадонна. Мадонну и Леди Гагу в Петербурге и вовсе судят — из-за пропаганды гомосексуализма и угрозы детской психике.

 

Фотографии: Gov.spb.ru, Игорь Руссак/«РИА», Алексей Даничев/«РИА», Whsd.ru, Дима Цыренщиков, Wikipedia.ru, «В защиту парка Милоновка»/Vkontakte