Смольный предложил трём строительным компаниям — ЮИТ, Setl City и «Пионеру» — купить земельный участок за 400 миллионов рублей на правом берегу Невки и создать там фан-зону для чемпионата мира по футболу — 2018. Взамен чиновники согласуют застройщикам жилые комплексы, на которые вот уже несколько месяцев не дают разрешения, пишет «Коммерсант».

Строительные компании и раньше претендовали на квартал «4146д», ограниченный Приморским проспектом и северным берегом Большой Невки. Сейчас земля принадлежит Росатому. Однако ЮИТ, Setl City и «Пионер» собирались возвести там жильё бизнес-класса, а не разбивать парк. В декабре власти решили, что место идеально подойдёт для фан-зоны, и остановили утверждение проекта планировки территории — по Генплану она предназначена для жилого строительства, а не для зелёных насаждений.

По задумке Смольного, квартал «4146д» должен стать продолжением парка 300-летия Санкт-Петербурга. Новый парк с Елагиным островом свяжет уже существующий пешеходный мост. Сейчас им практически не пользуются жители района, так как он ведёт из парка на пустырь и Приморский проспект. На Крестовский остров будет вести новая переправа.

Новый глава Комитета по строительству Михаил Демиденко утверждает, что компании «достаточно хорошо отреагировали на это предложение города». За «социальную ответственность» — парк и детсад на 110 мест — инвесторы действительно получат разрешение на реализацию своих проектов на других участках.