Благотворительная организация «Ночлежка» призывает Комитет по здравоохранению сохранить единственный в городе здравпункт для бездомных и лиц, освободившихся из заключения. Его могут расформировать в связи с переездом Боткинской больницы, на базе которой он работает с 1995 года. 

В здравпункт неподалёку от площади Александра Невского бездомные могут обратиться за первичной консультацией и лечением вне зависимости от наличия документов. За 2012 год врачи приняли 18 205 обращений, выдали 749 направлений на обследование в противотуберкулёзном диспансере, 307 направлений в наркодиспансер, 173 — в КВД, 158 — в травмпункты, 9 296 — на дезинфекционные станции.

Согласно планам городских властей, один из корпусов Боткинской больницы расположится в Купчине, второй — на Пискарёвском проспекте. Переезд намечен на 2014 год. «Ночлежка» просит председателя Комитета по здравоохранению Валерия Колабутина не просто сохранить пункт, но и перенести его на территорию Мариинской больницы или любого другого медицинского стационара в центральной части города. В спальные районы бездомным людям будет сложнее добираться за медицинской помощью.

  

«Ночлежка» просит сохранить здравпункт для бездомных. Изображение № 1.
Григорий Свердлин

директор «Ночлежки»

Бездомные вынуждены постоянно ночевать в уличных условиях, что обрекает их на заболеваемость и быструю потерю здоровья. Сотни бездомных ежегодно становятся инвалидами. Необходимо, чтобы в пятимиллионном Петербурге действовало хотя бы три здравпункта для бездомных людей. Они должны располагаться в центральных районах города, иначе нуждающиеся в медицинской помощи жители улицы не смогут добраться до них.