Сообщество «Диссернет» изучило научные работы кандидата в мэры Сергея Собянина и обвинило чиновника в плагиате. О результатах исследований написал в «Живом Журнале» Сергей Пархоменко.

Проанализировав диссертацию Собянина «Субъект Российской Федерации в экономическом и социальном развитии государства (компетенция органов власти и методы её реализации)», эксперты пришли к выводу, что научная работа не является плагиатом, но написана несколькими людьми на заказ. Об этом свидетельствует сильно отличающаяся стилистика написания разных частей научной работы. В целом эксперты назвали диссертацию слабой, не отличающейся какой-либо новизной. Собянин должен был защищать её в 2007 году, но почему-то так и не защитил.

Далее «Диссернет» исследовали монографию кандидата в мэры «Субъект Российской Федерации в экономическом и социальном развитии государства», где обнаружили массовые заимствования из других научных работ без указания ссылок. Так, в книгу вошли части чужих научных статей, учебников и отчётов. Больше всего Собянин позаимствовал у А. Н. Черткова, в монографию попали отрывки из двух его книг.

Сергея Собянина обвинили в плагиате. Изображение № 1.

Ранее Сергей Пархоменко обвинил в плагиате и. о. главы губернатора Подмосковья Андрея Воробьёва за его диссертацию. 

Сергей Собянин — и. о. мэра Москвы. Он баллотируется на пост градоначальника на выборах, которые состоятся 8 сентября.